Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

говорят, до посевных кондиций. Если же се­мена имеют всхожесть ниже допустимых пре­делов, их высевать нельзя. Они используются на хозяйственные нужды.

Так контрольно-семенная служба помогает нам получать хорошие, жизнеспособные всхо­ды и выращивать высокие урожаи.

Подготовка семян к посеву

Чтобы получить крепкие и жизнеспособ­ные всходы, семена перед посевом должны прой­ти специальную обработку.

Прежде всего семена протравливают. Дело в том, что на семенах могут находиться воз­будители многих опасных болезней растений в виде мельчайших спор. Число их на каждом зерне может достигать нескольких десятков тысяч. Чтобы оградить будущие проростки от заражения, семена перед посевом протравли­вают ядами. Чаще всего применяют сухое про­травливание. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. На 100 кг семян до­статочно 100—150 г сухого протравителя — гранозана. Для защиты молодых проростков от почвенных вредителей семена дополнительно опудривают еще дустом гексахлорана, ядови­того для насекомых. Применяются и другие протравители — меркуран, ТМТД.

Если семена убирали в сырую, холодную погоду или хранили в холодных амбарах, они прорастают недружно. Такие семена нужно прогреть перед посевом. Для этого их рассы­пают слоем в 5—7 см на специально подготов­ленной площадке на открытом воздухе и про­сушивают 3—4 дня. Если погода плохая, обо­гревать семена можно и в отапливаемых по­мещениях или в специальных сушилках.

Воздействуя на семена, можно искусственно повысить засухоустойчивость растений. Уже давно ученые заметили, что растение, однаж­ды перенесшее засуху, повторно переносит ее легче. Но лучше, если действию засухи под­вергаются не взрослые растения, а чуть на­клюнувшиеся семена. Для этого достаточно их просто подсушить.

Набухшие, начинающие прорастать семена легко переносят даже полное высушивание. Од­нако это не проходит для них бесследно. Как установил И. В. Мичурин, к новым условиям наиболее легко приспосабливаются молодые растения, в частности прорастающие семена. Основываясь на этом мичуринском положении, ученые предложили перед посевом высушивать

набухшие семена для повышения засухоустой­чивости растений. В 1963 г. метод такого пред­посевного закаливания был применен в ряде хозяйств Тамбовской области, на Целинной машиноиспытательной станции. Урожайность у закаленных растений (ячмень, сахарная свек­ла, подсолнечник, томаты, морковь) была вы­ше, чем у растений, не прошедших закалку.

Обработкой семян можно воспитывать у растений устойчивость не только к засухе, но и к низким температурам. Специально прове­денные опыты подтвердили, что при воздей­ствии пониженных температур (от +2° до -2°) на набухшие семена теплолюбивых овощных куль­тур — огурцов, томатов и др. — вырастаю­щие из них растения хорошо переносят позд­ние весенние заморозки, быстрее развиваются, обильнее плодоносят. В подмосковном совхозе им. М. Горького закалка семян томатов поз­волила значительно раньше получить зрелые плоды, при этом увеличился их общий урожай.

Выдерживая семена в слабых растворах со­лей, можно воспитывать у растений, выращи­ваемых из таких семян, повышенную солеустойчивость. Можно сочетать закаливание с об­работкой семян растворами солей, содержащих микроэлементы. Микроэлементы содействуют также повышению холодоустойчивости и засу­хоустойчивости растений.

Очень много обещают опыты с обработкой семян различными стимуляторами, которые активизируют жизненные процессы растений. От этого усиливается рост, ускоряется раз­витие и в конечном счете повышается урожай растений. Установлено, что такое стимулирую­щее действие оказывает обработка семян раз­веденным раствором янтарной кислоты (20— 25 г на литр воды).

Мелкосемянные культуры (лук, морковь и др.) лучше высевать в дражированном виде. Для этого семена обволакивают при помощи клейкого раствора порошком торфа или пере­гноя с добавлением удобрений, протравите­лей, стимуляторов роста. Дражированным семенам придается шарообразная форма, благо­даря чему они легко высеваются.

Итак, для посева нужно оставлять семена сортовые, хорошо очищенные, крупные, с от­личной всхожестью. Перед посевом семена долж­ны быть соответствующим образом подготов­лены в зависимости от свойств культуры и условий, в которых выращивают растения. И если такие семена посеять вовремя, в хорошо подготовленную и удобренную почву, можно ждать обильного урожая.

Радиация увеличивает урожайность растений

В Институте биофизики Академии наук СССР создана передвижная гам­ма-установка Для предпосевной об­работки семян эфирномасличных куль­тур радиоактивным облучением. Дело в том, что, помимо больших доходов, эти культуры приносят хозяйствам и

большие заботы: их семена очень пло­хо прорастают. После обработки в камерах установки семена имеют уже почти 100% всхожести. Кроме того, на 17— 20% повышается урожай­ность растений, а также выход из их семян ценных эфирных масел.

СЕМЕНОВОДСТВО

Создавая новые сорта, селекционеры доби­ваются того, что на той же земле, в тех же усло­виях, при той же затрате средств полу­чается больше продукции. Подсчитано, что в результате смены сортов урожаи возрастают в среднем на двадцать и больше процентов.

Селекционеры выводят сорта не только бо­лее урожайные, но и более приспособленные к различным почвенным и климатическим усло­виям, устойчивые к засухе, морозам, к болез­ням и вредителям. Немаловажное значение имеют сорта с различными сроками созревания и хорошим качеством продукции. Например, новый сорт озимой пшеницы Безостая 1 обла­дает не только очень высокой урожайностью (до 67,6 ц с гектара), но и великолепными хлебопекарными качествами. Из муки этой пшеницы можно выпечь пышный, вкусный хлеб.

В нашей стране придается большое зна­чение созданию новых сортов и сортовым по­севам. Еще в 1921 г., когда молодая Советская республика только приступила к восстанов­лению хозяйства, разрушенного войной, В. И. Ленин подписал декрет Совнаркома о семеноводстве. С тех пор отечественные селек­ция и семеноводство прошли большой путь. Создано множество замечательных сортов зер­новых, технических, кормовых, овощных, пло­довых культур. Только сортов озимой пшени­цы, рекомендованных к возделыванию в раз­личных районах СССР, насчитывается более сотни.

Над выведением каждого такого сорта мно­го лет кропотливо трудился большой коллек­тив. И вот наконец сорт рекомендован в про­изводство как более урожайный, лучшего качества по сравнению с прежними сортами. Его нужно размножить, ведь создание сорта нередко начинается с горстки семян, а хоро­шие сорта должны занимать миллионы гектаров. Как же вырастить такое большое количе­ство семян нового сорта и сохранить при этом все его ценные свойства? Размножением высо­кокачественных сортовых семян и занимается специальная отрасль сельского хозяйства — семеноводство.

Но этим задачи семеноводства не исчерпы­ваются. Необходимо не только размножать новые сорта, но и сохранять в чистоте и все другие ценные сорта, которые возделываются на полях страны. Оказывается, если какой-либо сорт высевать несколько лет, не принимая осо­бых мер для сохранения чистоты семян, то очень скоро его ценные свойства исчезнут. Про­изойдет, как говорят, «вырождение» сорта: сни­зится урожайность, ухудшится качество полу­чаемой продукции.

Каковы же причины вырождения сортов? Во-первых, сортовые семена могут механиче­ски засоряться семенами других сортов этой же культуры, даже других видов, и семенами трудноотделимых сорняков. От засоренных се­мян уже не получишь высокий урожай и от­личное качество продукции. Сорт может из­мениться и ухудшиться также от переопыления с другими сортами или близкими видами. Так, при естественном скрещивании ценных высо­комасличных сортов подсолнечника с несор­товыми растениями подсолнечника у после­дующих поколений снижается масличность и ухудшаются другие качества. Легко скрещи­ваются кормовые и сахарные сорта свеклы, от­чего сильно снижается содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы. Замечательные по своим вкусовым качествам плоды лучших сортов столового арбуза могут измениться до неузнаваемости от случайного скрещивания с кормовым арбузом.

Но главная причина ухудшения сорта — изменчивость, общее свойство всех живых су-

109