Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из слишком мелких семян трудно получить полные всходы. Приходится поэтому выращи­вать рассаду, а потом высаживать ее на план­тацию, что обходится намного дороже, чем посев семенами.

Жизнь семян

На первый взгляд сухие семена могут по­казаться безжизненными. Но это не так. Возь­мем семена гороха и положим их на влажную фильтровальную бумагу. Очень скоро они на­бухнут. Объем их сильно увеличится. Набух­шие семена могут давить на окружающие предметы с большой силой. К. Г. Паустовский в своей повести «Черное море» описывает та­кой случай. В трюм парохода, в котором на­ходился горох, во время аварии проникла вода. Набухающая масса гороха заполнила весь трюм и стала давить на его стенки с такой силой, что пароход развалился на две части.

Живое семя вслед за набуханием прора­стает. Мертвое вскоре заплесневеет, загниет. Однако может случиться так, что и живое семя при увлажнении и других благоприятных усло­виях не прорастет. Например, у большинства хлебных злаков и у многих других растений

Рис. 5. Семя фасоли, разделенное на две семядоли. На одной из семядолей можно видеть почечку 1, стебелек а и коре­шок 3 (сильно увеличено).

свежеубранные семена не прорастают в тече­ние нескольких недель или месяцев, потому что они находятся в состоянии покоя. Покой этот относительный: в это время в семенах происходят существенные изменения, получив­шие название послеуборочного дозревания.

Состояние покоя свойственно семенам мно­гих видов растений. Оно имеет большое биоло­гическое и практическое значение. В самом

Гис. 4. Схема строе­ния зерна пшеницы: 1 — хохолок; 2 — сросшиеся плодовая и семенная оболоч­ки; 3 — эндосперма;

4 алейроновый слой эндоспермы (клетки его содержат запасной белок); 5 — сосущие клетки щит­ка; 6 — щиток;

7 — листочек; 8 — по­чечка; 9 — корешок.

Рис. 6. Семена очень разнообразны по величине, форме, окраске: 1 — горчица; 2 — мак; 3 —

лен; 4 — табак; 5 — клещевина; 6 — хлопчатник; 7 — тыква; 8 — кабачок; 9 — огурец; 10—

арбуз; 11 — лук; 12 — помидор; 13 — перец; 14 — баклажан.

105