Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Рис. 2. Зерновки ячменя, овса, риса, проса (увеличено).

Рис. 3. Зерновки пшеницы в разрезе (зерна набухли). В нижней части слева виден зародыш (сильно увеличено).

ращаются неосторожно, оболочки их можно повредить, а поврежденные семена легче по­ражаются микробами, плесневеют, теряют всхо­жесть.

Семя состоит из зародыша и запаса пита­тельных веществ. В зерновках кукурузы, пше­ницы и других растений семейства злаков за­пасные питательные вещества находятся в осо­бой ткани — эндосперме. Она составляет 80— 85% веса зерновки (рис. 4.) В клетках эндоспер­мы содержится много крахмала, белок и дру­гие вещества. Это кладовая зародыша. Отсюда прорастающий зародыш через щиток, прилега­ющий к эндосперме, черпает необходимые для. роста питательные вещества. Сам зародыш со­стоит из корешка, стебелька, щитка и несколь­ких листиков, налегающих друг на друга (рис. 4, 5). Таким образом, зародыш — это ма­ленькое растеньице, в котором в зачаточном виде есть все части будущего растения.

В семенах некоторых растений, например фасоли и гороха, запас питательных веществ

заключен в самом зародыше, а точ­нее, в семядолях. Все семя фасоли представляет собой зародыш, покры­тый кожурой. Он состоит из двух крупных мясистых семядолей, по­чечки, корешка и стебелька (рис. 5). Очень разнообразны семена по форме и окраске (рис. 6). У злаков зерна удлиненные, у горчицы, ка­пусты, гороха — шаровидные. Плод гречихи трехгранный орешек.

У столовых сортов чечевицы семена имеют форму двояковыпуклой линзы (рис. 7). Разнообразием формы и окраски, причудливыми рисунками от­личаются семена фасоли, бобов, сои. По форме и строению семян мож­но установить, какому виду растений они принадлежат. Это позволяет оп­ределять, какие именно сорняки за­соряют посевные семена и почву. Знание размеров семян культурных и сорных растений, формы их по­верхности и других особенностей необходимо для конструирования зер­ноочистительных машин. Так, на­пример, шероховатость семян опасно­го паразитного сорняка повилики помогает отделять их от семян кле­вера и люцерны при помощи электро­магнитных машин. Через машину пропускают смесь очищаемых семян и порошка железа, прилипающего только к семенам повилики, которые затем за­держиваются в электромагнитном поле.

Среди семян встречаются и карлики и ве­ликаны. Едва ли не самые крупные из них — плоды кокосовой пальмы. Вес одного кокосо­вого ореха достигает 16 кг! Крупные плоды у грецкого ореха. У некоторых сортов огород­ных бобов одно семя весит 1,5—2 г, а пшенич­ное зерно — всего лишь 0,03—0,04 г, т. е. примерно в 60 раз меньше. Из культурных растений самые мелкие семена у табака: в 1 г содержится до 10 тыс. семян.

Вопрос о величине семян далеко не празд­ный. От величины семян зависит норма высе­ва. Так, на гектар расходуется 150—180 кг семян пшеницы, а гороха еще больше — 300— 350 кг. И уже совсем много приходится выса­живать клубней картофеля — 2,5—3 т на гек­тар. А вот для того, чтобы вырастить рассаду табака для посадки ее на гектаре, достаточно 70—100 г семян. Однако из этого не следует, что культуры с мелкими семенами выгодны.

104