Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зданы старыми методами селекции, основа ко­торых — скрещивание и отбор. Эти способы селекции сохраняют все свое значение и в наше время. Используя их, советские селекционе­ры-растениеводы получили всемирно известные сорта сельскохозяйственных растений. Однако при их применении результаты достигаются не скоро.

Теперь на помощь селекционеру пришли генетика, цитология, исследующая клетку, атомная энергетика, химия и математика. Они дали в руки селекционеру могучие средства изменения наследственности растений. Широкое применение их в ближайшее время изменит темпы и качество работы селекционеров. Воз-

действуя на самые глубинные процессы и структуры в клетке, они смогут быстро и ко­ренным образом изменять свойства растений. Перед селекционерами будущего открывает­ся увлекательная возможность — радикально изменять наследственность растений и тем самым создавать новые высокопродуктивные сельско­хозяйственные растения, удивительной красо­ты цветы, преобразовывать леса на нашей пла­нете и, наконец, обеспечивать космонавтов в их полетах к дальним мирам «зелеными друзья­ми», способными существовать в космических кораблях. Селекция растений стоит в наши дни перед великими свершениями и ждет новых исследователей.

СЕМЕНА

Нередко семенами называют все то, что используют для посева или посадки, даже клуб­ни картофеля. Каждому, однако, ясно, что клубни картофеля и семена растений далеко не одно и то же. Но то, что «семена» пшеницы в действительности не семена, а односемянные плодики, знают далеко не все. Семянки под­солнечника, необрушенные зерна гречихи, ко­нопляное семя — тоже плоды. Настоящие же семена — у гороха, фасоли, горчицы, льна.

Что же такое семена? Разрезав завязь в цветке мака, вы увидите множество белых мел­ких образований. Это семяпочки. После опы­ления и оплодотворения из них и развиваются семена. Сама же завязь вместе с семяпочками превращается в плод.

Плоды очень разнообразны, они бывают су­хие и сочные. У томатов завязь превращается в сочную ягоду, у льна, мака, табака — в су­хую коробочку, наполненную семенами. Плод у фасоли и гороха — это удлиненная коробоч­ка, раскрывающаяся двумя створками. Та­кие плоды называют бобами. Внутри боба го­роха 4—6 семян (рис. 1). У пшеницы плодовая оболочка срастается с семенем в одно целое. Такой плод-семя называется зерновкой. У яч­меня, овса, проса, риса к плоду прирастают и цветковые чешуйки, в которые была заклю­чена завязь, образуя пленчатое зерно (рис. 2, 3). При переработке на крупу эти пленки прихо­дится сдирать, или обрушивать, машинами. У свеклы срастаются в одно соплодие — клу­бочек — несколько плодиков-орешков.

Рис. 1. Боб гороха с семенами.

Итак, правильно называть семенами только то, что развивается из семяпочек. Для посева используются не только семена в точном смыс­ле этого слова, но и плоды, и даже соплодия, например у свеклы.

Снаружи семя одето кожурой, которая хо­рошо защищает его внутренние части от вред­ных веществ и возбудителей болезней. Но если во время уборки или обмолота с семенами об-

103