Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Радиационный мутант озимой пшеницы: слева — сноп растений

исходного сорта; справа — мутант, неполегающий, с толстой

короткой соломой, с улучшенным качеством клейковины.

Радиационный мутант у дыни: справа — плод исходного сор­та; слева — мутант, крупноплодный, с большим количеством сахара, высокоароматный.

отбора и скрещиваний из этих форм селекцио­неры создают новые ценные сорта. Чтобы вы­звать эту изменчивость, семена облучают гамма-лучами, испускаемыми радиоактивным изото­пом кобальта (Со60), используют атомный ре­актор, помещая семена на пути быстрых нейт­ронов, применяют и другие излучения. При использовании химических веществ семена на некоторое время погружают в раствор вызываю­щего мутации соединения.

Среди растений, выросших из таких семян, или в их потомстве обнаруживаются различные измененные формы. Например, появляются рас­тения с такими ценными признаками, как скороспелость, устойчивость к полеганию, крупнозерность, увеличенное количество белка, сахара, крахмала, масла в семенах и плодах, устойчивость к болезням, зимостойкость, устой­чивость к повышенной радиации и многие дру­гие. Такие растения получили название му­тантов. В нашей стране получены сотни радиационных и химических мутантов с цен­ными хозяйственными признаками.

Впервые опыты по облучению растений были начаты в СССР. Затем исследования в этой об­ласти широко развернулись в Швеции, ФРГ, ГДР, Японии, Индии, Канаде, Франции, Ита­лии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Норве­гии, Австрии, Англии и в других странах.

Крупнейший урон сельскохозяйственному производству наносят болезни растений. Куль­турные сорта, как правило, не обладают им­мунитетом, т. е. невосприимчивостью к той или иной болезни. А вот их дикие родственники мо­гут быть вполне устойчивы. В последние деся­тилетия ученые-селекционеры проводили опы­ты по скрещиванию диких форме культурными сортами, стремясь получить гибриды, устойчи­вые против болезней. Однако эта задача оказа­лась очень сложной, потому что гибриды полу­чали от «дикарей» не только иммунность, но и множество других, нежелательных свойств (например, ухудшалось качество семян, сни­жалась урожайность растений). На помощь пришли радиационная и химическая селекция. Под действием радиации у культурных сортов без скрещивания с «дикарями» возникают мно­гочисленные мутанты, устойчивые к грибам и к другим возбудителям болезней. Этим откры­вается новая страница в борьбе против болезней растений.

Человечество обладает сокровищем в виде огромного количества сортов зерновых, тех­нических, овощных, плодовых и других сель­скохозяйственных растений. Все эти сорта со-

102