Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Свежая информация proball отзывы у нас на сайте.

Обычно ядра носят название диплоидных (приставка «ди» по-гречески означает «два»): в них все хромосомы представлены в двойном числе. В каждой паре одна хромосома имеет материнское, а другая — отцовское происхож­дение. При удвоении числа хромосом возникает тетраплоид («тетра» — четыре), у которого каж­дая хромосома повторена в ядре четыре раза. У ряда форм развитие идет гораздо успешнее, если ядро содержит по три одинаковые хромо­сомы, такие растения называют триплоидами. Триплоиды получают от скрещивания диплоидов с тетраплоидами.

Нужно заметить, что само по себе увеличе­ние числа хромосом далеко не всегда дает на­чало хозяйственно полезной форме. Но поли­плоиды очень ценный материал для после­дующего отбора и создания новых сортов.

Большое практическое значение полиплои­дии видно из такого примера. Наши селекцио­неры создали гибридные сорта триплоидной сахарной свеклы с крупными корнеплодами и с высоким содержанием сахара в них. В резуль­тате выход сахара с гектара посевов поднялся на 15—20%. В 1965 г. первый сорт триплоидной сахарной свеклы, районированный на Кубани, высевался на полях колхозов и совхозов.

Сейчас уже получено много ценных поли­плоидов, с которыми селекционеры ведут даль­нейшую работу, совершенствуя их при помощи отбора и подбора (см. стр. 93). Среди них осо­бые формы картофеля, проса, ржи, ячменя, клевера, цитрусовых, шелковицы и многих других.

Полиплоидия у яблонь: наверху яблоки с обычного (диплоидно­го) дерева, внизу — яблоки с дерева, в клетках которого удвоенное число хромосом (тетраплоид).

Получено много полиплоидных сортов де­коративных растений — тюльпанов, гиацин­тов, сцилл, львиного зева, роз, цикламенов, хризантем, орхидей, примул, дельфиниумов, ирисов, нарциссов и многих других. Они от­личаются особенно крупными, яркими цветками и более продолжительным цветением.

Новые признаки, передающиеся затем по­томству, возникают в организме в результате внутренних изменений в хромосомах — мута­ций. Мутации в природе возникают не так уж часто. Но оказывается, их можно вызвать искус­ственно. Ученые установили, что ионизирую­щие излучения и некоторые химические соеди­нения, проникая в клетку, изменяют молекуляр­ный состав или строение хромосом, в резуль­тате возникает очень много различных форм растений с новыми признаками. С помощью

Полиплоидия у ржи: справа — зерна обычной ржи (диплоидной); сле­ва — зерна ржи, в клет­ках которой удвоенное число хромосом (тетра­плоид).

101