Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Получение гетерозисных гибридов у кукурузы: справа и слева родительские линии; в цен­тре — гетерозисный производственный гибрид первого поколения.

метелки — очень трудоемкая работа, она резко удорожает производство гибридных семян. Вы­ход был найден в использовании особых линий, обладающих так называемой цитоплазматической мужской стерильностью. Растения этих линий имеют на­следственные особенности, которые не позво­ляют им развивать пыльцу. В то же время се­мена на них при опылении от растений другой, нормальной родительской линии развиваются обычно. Таким образом, на растениях с цито-плазматической мужской стерильностью раз­виваются только гибридные семена. Понятно, что при использовании таких линий не надо об­ламывать метелки, скрещивание автоматически идет в нужном направлении. За разработку это­го нового генетического метода получения гиб­ридной кукурузы М. И. Хаджинов и другие советские ученые в 1963 г. были удостоены Ле­нинской премии (см. стр. 413).

Цитоплазматическая мужская стерильность была открыта не только у кукурузы. В резуль­тате оказалось возможным получать гибридные семена у таких культур, как просо, сорго, лук, сахарная свекла и др., где из-за мелких цвет­ков контролировать скрещивание невозможно.

Межлинейные гибри­ды сорго на 40—80% превышают урожайно­стью простые межсорто­вые гибриды, лука — на 30—45%. Гибридные гетерозисные сорта идут на смену обычным. В Японии все сорта реп­чатого лука в производ­стве гибридные, здесь возделывается много гибридов капусты и огурцов. В Болгарии все посевные площади Под томатами, предназ­наченными на экспорт, заняты гибридными сор­тами.

Используя явления гетерозиса, можно рез­ко поднять и продуктив­ность лесов.

Большие возможно­сти открывает перед се­лекционерами использо­вание эксперименталь­ной полиплоидии. Известно, что ядро

клетки живого организма содержит особые образования — хромосомы, с которыми связа­на передача потомству наследственных призна­ков, причем число хромосом в клетках каждого вида растений и животных постоянно (напри­мер, у ржи 14).

Генетики разработали эффективные методы, позволяющие искусственно изменять число хро­мосом в ядрах клеток и получать организмы с новым числом хромосом. Так, например, поме­щая семена в раствор яда колхицина или нано­ся капли раствора на точки роста, можно на­рушить в клетках процесс деления. В результа­те разделившиеся хромосомы остаются в одной клетке и их число увеличивается в два раза. Клетки с удвоенным, а затем с учетверенным (и т. д.) числом хромосом получили название полиплоидных.

Количество хромосом далеко не безразлично для развития растений. Растения-полиплоиды оказались очень интересными. Как правило, они более мощные, содержат больше витами­нов, их цветки и плоды более крупные, в пло­дах больше сахара, белков и других ценных веществ. Это явление часто возникает и в при­роде, естественным путем.

100