Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

НОВЫЕ ПУТИ В СЕЛЕКЦИИ РАСТЕНИЙ

За последние два десятилетия благодаря крупнейшим научным открытиям изменилось лицо биологии, она становится в ряд с такими науками, как физика, химия и математика. Эти науки пришли на помощь биологии в разреше­нии вопроса, что такое жизнь. Мно­гие явления жизни, казавшиеся ранее загадоч­ными, получили строго научное объяснение. Оказалось, что в основе их лежат химические реакции и физические процессы, при анализе которых широко используется математика. Так возникла молекулярная биоло­гия, основой которой является генети­ка — наука о наследственности и изменчиво­сти организмов (см. т. 4 ДЭ, ст. «Наследствен­ность»).

Успехи генетики имеют большое значение для развития эффективных методов селекции растений. Благодаря им на вооружении ученых-селекционеров появились новые методы управ­ления наследственностью. Основные из них: 1) метод генетически регулируемого гетерози­са; 2) метод экспериментальной полиплоидии; 3) получение новых наследственно измененных растений — мутантов — под воздействием иони­зирующих излучений и химических соединений. Гетерозис представляет собой особую повышенную продуктивность и жизнеспособ­ность, свойственную первому поколению гиб­ридов, т. е. потомству, полученному от скрещи­вания разных форм растений и животных. Уже давно приобрели известность отдельные замечательные гетерозисные гибриды, полу­ченные при скрещивании разных видов табака и ряда других растений. Однако долгое время считалось, что гетерозис — очень редкое явле­ние. Сейчас ученые-генетики разработали ме­тоды, которые позволили получать гетерозис даже у тех форм, у которых он раньше и не подозревался. Более того, оказалось возможным регулировать явления гетерозиса, т. е. вызывать его путем определенных типов скрещива­ний растений и изменять его силу. Вот как было сделано это замечательное открытие.

Еще в начале нашего века ученые исследо­вали генетические последствия от принуди­тельного самоопыления кукурузы. Кукуруза имеет отдельные соцветия с мужскими и жен­скими цветками (см. рис. на стр. 118), в то же время это перекрестноопыляющееся растение, самоопыление — чуждый для нее путь размно­жения. Были проведены опыты по принудитель­ному самоопылению кукурузы в течение мно­гих поколений. Полученное потомство, назы­ваемое линией, внешне стало ухудшаться, стало слабее. Но когда скрестили ряд линий, обнару­жили среди полученных растений замечатель­ные высокоурожайные гибриды. В наши дни это уже не отдельные эксперименты. Этот метод широко применяется в массовом производстве гибридных семян кукурузы.

У межлинейных гибридов кукурузы уро­жайность выше сравнительно с исходными сор­тами на 25—30%. Внедрение гибридной кукуру­зы в практику во многих странах мира открыло новые перспективы для увеличения мировых ресурсов продовольствия.

При получении гибридных семян родитель­ские линии высеваются рядом, чтобы пыльца одной линии смогла попасть на рыльца женских цветков растений другой линии. Однако в этих условиях пыльца может попасть и на растения собственной линии. Это нежелательно, так как при таком опылении появятся не гибридные семена, а семена невыгодной для производства данной линии. Чтобы избежать этого, на уча­стках гибридизации приходится на всех расте­ниях одной из родительских линий обламывать метелки, несущие пыльцу. Растения с обло­манными метелками могут быть опылены толь­ко пыльцой от другой линии, и на них разо­вьются гибридные семена. Однако обламывать

99