Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В нашей лаборатории в итоге этой сложной и длительной работы были созданы пшенично-пырейные гибриды типа обычной озимой и яро­вой пшеницы. Эти сорта успешно возделываются во многих районах страны.

С помощью отдаленной гибридизации можно создать не только новые виды и формы расте­ний, но и новые культуры, например многолет­нюю пшеницу, которая может давать урожай 2—3 года подряд от одного посева. После убор­ки на зерно она отрастает, и поздней осенью ее или скармливают скоту в виде зеленого корма, или убирают на сено. Эти новые растения, ранее не встречавшиеся ни в природе, ни среди культивируемых человеком, уже созданы и сейчас совершенствуются.

Живая природа, в частности мир растений, непрерывно изменяется. Это один из великих законов жизни. Используя этот закон, человек может бесконечно не только улучшать уже су­ществующие растения, но и создавать новые, такие, каких никогда не было на Земле.

Селекция, как и всякая наука, год от года обогащается новыми методами выведения сор­тов. Бурное развитие физики и химии постави­ло на службу селекционеру новейшие техниче­ские приборы, станции искусственного клима­та, новые конструкции оранжерей, где не толь­ко можно выращивать растения самых различ­ных стран мира, но и ставить опыты, выводить новые сорта и создавать новые виды, разно­видности и формы.

В селекции все чаще применяются радиа­ционные излучения, радиоактивные и хими­ческие вещества, с помощью которых можно изменять растения.

Однако наиболее плодотворных результатов можно ожидать только в том случае, когда все эти методы применяются в тесном сочетании с основными селекционными методами — отбором и гибридизацией. Именно это единство селек­ционных методов — тот ключик, с помощью которого человек откроет новые тайны растений и сделает их еще более полезными.

Человек создает новые растения, каких никогда не было на Земле, например вот такую пшеницу. Слева направо:

безостый колос озимой мягкой ветвистой пшеницы, остистый колос той же пшеницы, ветвистый колос озимой

твердой пшеницы и обыкновенная неветвистая пшеница (для сравнения).

Любопытные цифры

Больше всего сортов известно у плодовых, ягодных и декоративных растений.

Пять основных плодовых куль­тур — яблоня, груша, персик, слива и вишня (включая черешню) — насчитывают свыше 17500 сортов.

Причем свыше 6 тыс. сортов у яблони и около 3 тыс. у персика.

Земляника имеет 2 тыс. сортов, крыжовник— 1500.

Из декоративных растений пер­венство держат розы.

В настоящее время миру известно около 10 тыс. сортов этого расте­ния.

Значительно меньше сортов у зер­новых и овощных культур. Но и сре­ди них есть «чемпионы», такие, как пшеница, рис и картофель; насчиты­вающие тысячи сортов.