Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Многолетняя пшеница на второй год жизни перед выколашиванием.

ков: она малоустойчива против неблагоприят­ных условий, страдает от морозов и засухи, поражается болезнями, ее зерно мучнистое. Пырей же не боится ни засухи, ни холода, отдельные виды его очень устойчивы против грибных заболеваний. В зерне пырея содержит­ся много клейковины, ценной для хлебопечения. Можно ли, скрещивая эти два растения, по­лучить гибриды, в которых сочетались бы по­лезные признаки и пшеницы и пырея?

Можно, если правильно подобрать исходные родительские пары, добиться их скрещивания, тщательно вести отбор в определенных усло­виях. Нужно сказать, что культурные растения скрещиваются с дикими в большинстве случаев с трудом. Часто гибриды первого поколения бывают стерильными, т. е. неспособными завя­зывать зерна ни от естественного опыления, ни от искусственного нанесения пыльцы на рыль­ца. В таких случаях приходится прибегать к разным способам преодоления стерильности у растений.

Один из лучших современных методов в этих случаях — метод полиплоидии. Он заключается в следующем. Проросток гибридного семени первого поколения подвергают обработ­ке раствором ядовитого вещества колхицина, ко­торый, действуя на делящиеся клетки, задер­живает расхождение хромосом в них и образо­вание клеточной перегородки между дочерними клетками. В результате возникают клетки с удвоенным набором хромосом (см. стр. 100 и т. 4 ДЭ, ст. «Наследственность»). Они дают начало по­липлоидным побегам или полиплоидному расте­нию в целом. Такие растения-полиплоиды уже способны давать семена. Далее с ними ведется селекционная работа.

Соединение признаков скрещиваемых расте­ний не происходит механически. Это слож­ное биологическое явление, которое современ­ная наука усиленно изучает. При отдаленной гибридизации происходит перестройка всего организма, нередко появляются такие призна­ки и свойства, которые у родителей не были ясно выражены, а находились как бы в скрытом состоянии. Ученым предстоит еще много по­трудиться, чтобы познать эти сложные жизнен­ные явления.

97