Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

321; озимые — Украинка, Лютесценс 329, Кооператорка, Степнячка и др. Все эти пшеницы сыграли в истории развития селекции и се­меноводства зерновых большую роль. Сейчас они уже сходят со сцены. На смену им при­шли новые сорта (Безостая 1, Саратовская 29 и др.), полученные главным образом мето­дом гибридизации (скрещивания). Примерно то же самое можно ска­зать и о сортах других культурных расте­ний. Как же применяется в селекции метод гибридизации?

Прежде чем приступить к скрещиванию, нужно поставить определенную задачу. Напри­мер, необходимо получить такой сорт пшени­цы, который был бы более урожайным. Для до­стижения этой цели нужно прежде всего подоб­рать исходный материал. Каким он должен быть? Наряду с другими положительными свой­ствами и признаками избранные сорта пшеницы должны отличаться высокой урожайностью.

Семена отобранных сортов высевают на уча­стке (селекционеры называют его питомником исходного материала) в обычных, полевых ус­ловиях. Из выращенных растений выбирают самые лучшие по сочетанию хозяйственно по­лезных признаков, а также по продуктивности и скрещивают их между собой. Полученные се­мена высевают затем в гибридном питомнике с хорошо обработанной и удобренной почвой, где вновь отбираются лучшие растения. Семена лучших гибридных растений разных поколений затем высеваются в селекционном питомнике. Здесь дается оценка потомству от выделен­ного ранее растения. Потомство называют линией. Лучшие линии поступают в контроль­ные питомники для дальнейшего изучения и затем в предварительное сортоиспытание гиб­ридов. Самые лучшие сорта, выдержавшие ис­пытание, поступают в станционное конкурс­ное сортоиспытание. Здесь обычно отбирают­ся сорта высокого класса, которые направ­ляются в систему государственного сортоис­пытания. Если сорт выдержит в этом испытании конкурс, т. е. в определенных районах, областях страны займет по урожаю и другим хозяйствен­но ценным признакам первое место, то он ре­комендуется там для возделывания. С этого момента он становится районированным сор­том, т. е. сортом государственным.

Но работа селекционера не заканчивается на этом. Одновременно с районированием на автора сорта возлагается большая и ответст­венная обязанность — обеспечить семеноводство высококачественными семенами (см. стр. 109).

Большинство современных сортов получе­но в результате скрещивания близких форм (внутри вида). Однако в наше время все чаще применяется так называемая отдаленная ги­бридизация растений, относящихся не толь­ко к разным видам, но и родам. Научные ос­новы отдаленной гибридизации заложены И. В. Мичуриным. Пример — работа И. В. Ми­чурина по скрещиванию устойчивой к неблаго­приятным условиям Уссурийской груши, пло­ды которой плохого качества, с грушей Бере рояль, обладающей совершенно противополож­ными свойствами и качествами (см. т. 4 ДЭ, ст. «Иван Владимирович Мичурин»).

Методом отдаленной гибридизации создал И. В. Мичурин и прекрасный новый сорт вишни Краса севера. Цветки вишни Владимир­ская ранняя он опылил пыльцой черешни сорта Винклер белая (вишня и черешня относятся к разным ботаническим видам). Вишня вынос­ливее черешни, зато плоды черешни крупнее и содержат больше сахара. Полученные гибрид­ные растения дали крупные розовые плоды, в то же время новый сорт вишни оказался устойчи­вым против морозов и болезней.

В наше время метод отдаленной гибридиза­ции широко применяется в селекции всех куль­тур, в том числе и зерновых растений — пше­ницы, ржи, ячменя и др.

При отдаленной гибридизации иногда про­водятся возвратные скрещива­ния — гибриды первого поколения снова скрещиваются с одной из родительских форм.

Многие селекционеры используют метод сложной ступенчатой гибридиза­ции, в основе которого лежит система по­вторных скрещиваний. Автор этого метода — ученый-селекционер А. П. Шехурдин — так оп­ределил сущность ступенчатой гибридизации: «Полученные в результате скрещивания формы растений с рядом положительных признаков вновь скрещиваются с другими формами или сортами, имеющими другие положительные свойства, отсутствующие у ранее полученных форм растений».

Методом сложной ступенчатой гибридиза­ции получены ценные сорта пшеницы — Альбидум 43, Альбидум 210, Альбидум 24, Стек­ловидная 1 и др.

В выведении новых сортов, а также видов пшеницы и ржи особенно больших успехов можно ожидать от скрещивания культурных растений с дикими. Приведу пример из нашей практики получения пшенично-пырейных гиб­ридов. У обычной пшеницы есть ряд недостат-

96