Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

растают растения, в колосьях которых обра­зуются зерна с обыкно­венной для озимой ржи окраской.

У озимой ржи мож­но наблюдать, хотя и не часто, растения с вет­вистым колосом. Чтобы закрепить этот признак, мы прежде всего долж­ны исключить возмож­ность переопыления это­го растения с каким-ли­бо другим, имеющим обыкновенное строение колоса. Для этого все ко­лосья выбранного рас­тения ветвистого типа должны быть изолиро­ваны вместе, под одним бумажным мешочком. Тогда опыление прои­зойдет лишь между ними. Растения с ветвистым

строением колоса, развившиеся из полученных семян, надо выращивать отдельно, удалив все растения с неветвящимися колосьями. Чтобы закрепить этот признак, надо и в последую­щих поколениях сразу же после колошения уни­чтожать все растения, у которых колосья обык­новенные, неветвистые. Тогда естественное пе­рекрестное опыление произойдет между расте­ниями, имеющими только ветвистое строение колоса. Таким путем нами1 была создана новая форма озимой ветвистой ржи.

В некоторых случаях ненаследственные из­менения бывают довольно резкими. Таким путем, например, известный американский се­лекционер Бербанк вывел новый сорт карто­феля. Вот как это произошло. На картофель­ном поле, где произрастал малоизвестный сорт картофеля, не дававший обычно семян, Бер­банк обнаружил на одном растении ягоду. В ней оказалось 23 семени, которые весной посея­ли на грядке. Из каждого семени развились пышные кусты, но осенью ни одно из этих ра­стений ягод не дало, зато каждое из них об­разовало гнездо прекрасных клубней. Бербанк писал об этом: «По мере того как мы продви­гались вдоль ряда, выкапывая один куст за другим, мы обнаруживали на каждом последую­щем кусте клубни нового типа. На одном были

Колос обыкновенной озимой ржи (слева) и пять колосьев ветвистой озимой ржи.

мелкие клубни необычной формы, на другом — крупные с глубокими глазками, на следую­щем — клубни красного цвета с грубой кожу­рой. Но на двух кустах выросли клубни, кото­рые можно было немедленно выделить в само­стоятельный сорт. Это были очень большие гладкие белые клубни, превосходящие во многих отношениях любой из существующих сортов».

Сорт картофеля Бербанк, несмотря на то что он был выведен в 1872 г., до наших дней возделывается на полях. Важно отметить, что сам факт нахождения такой ценной ягоды кар­тофеля Бербанк назвал открытием. По его сло­вам, «материалы для подобных открытий окружают нас в изобилии». Это очень верно. Внимательный наблюдатель может найти много ценного в лесу, на лугах, по склонам гор, берегам морей, рек и на любом поле.

Отбор — самый простой метод получения новых сортов растений, но и в нем есть свои сложности, как вы убедились. Все же этот ме­тод наиболее доступен всем любителям при­роды.

Основная зерновая культура в нашей стра­не — пшеница. Большинство старых сортов пшеницы было получено из местных и зарубеж­ных сортов путем отбора. К ним относятся та­кие знаменитые в свое время сорта, как яро­вые — Цезиум 111, Лютесценс 62, Мильтурум

1 Автор статьи — акад. Н. В. Цицин.

95