Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ние. К концу XVIII — началу XIX в. селек­ционеры-практики вывели немало сортов и не­виданных до того времени форм растений, осо­бенно овощных и декоративных цветочных. Больших успехов они достигли и в выведении новых пород сельскохозяйственных животных. Так, Англия в тот период стала ведущей страной по развитию племенного животноводства, ми­ровым поставщиком племенных лошадей, ро­гатого скота, кур. Как в Англии, так и во Франции, Германии, США и других странах быстро развивались крупные предприятия, снаб­жавшие сельское хозяйство высокосортными семенами и высокопородными животными.

С первой половины прошлого века началось особенно бурное развитие естествознания, науч­ные открытия следовали одно за другим. Боль­шую роль в то время сыграло создание Шванном и Шлейденом клеточной теории (см. т. 4 ДЭ, ст. «Клеточное строение растений и жи­вотных»). Были установлены многие законо­мерности в размножении и питании растений.

С развитием естествознания появилась и научная селекция. Фундаментом науч­ной селекции явилась теория английского уче­ного Чарлза Дарвина. Используя свои личные исследования и огромный опыт животноводов и растениеводов в создании и улучшении пород и сортов, он доказал, что современные расте­ния и животные произошли от более простых организмов в результате естественного отбора и эволюции, неизбежной из-за свойства измен­чивости организмов (см. т. 4 ДЭ, ст. «Эволю­ционное учение Чарлза Дарвина»).

Научная селекция стала могучим оружием в руках человека — преобразователя природы. О замечательных достижениях отечественных и зарубежных ученых-селекционеров вы прочте­те в разделе «Творцы сельскохозяйственной науки».

Познакомимся с методами, которые применя­ют в своей работе ученые-селекционеры, чтобы вывести новые сорта или формы растений.

Метод отбора, хотя он и наиболее древний, остается и до сих пор одним из основных ме­тодов селекции растений.

Человек давно подметил, что каждое расте­ние способно в той или иной степени переда­вать потомкам свои признаки. На этом явлении природы и основывается метод отбора и другие селекционные методы. Приведем несколько примеров.

В каждом посеве есть лучшие и худшие растения, а среди лучших — наилучшие. На­пример, для злаков это растения с крупным и

многозерным колосом, устойчивые к болезням, осыпанию, полеганию. Взяв лучший колос с выбранного растения, надо обмолотить его и высеять каждое зерно в отдельности. Среди выросших растений мы снова найдем луч­шие и худшие. Опять отберем из них луч­шие. Такой многократный отбор может дать в результате более или менее однородный материал, который будет обладать все­ми теми признаками и свойствами, которые нас интересуют. Отбор надо вести в тех поч­венных и климатических условиях, в которых новый сорт будет возделываться.

Надо быть очень наблюдательным, уметь подмечать особенности строения, свойства и признаки растений, выделяющие их из всех остальных. Для этого необходимо проводить тщательное наблюдение за выращиваемыми ра­стениями. Убедившись, что растения стали од­нородны по ценным для нас признакам и свой­ствам, мы можем приступить к простому их размножению.

Надо знать, что не всегда отбор дает поло­жительные результаты. Иногда отобранные ра­стения по тем или иным причинам теряют нуж­ные признаки в следующем же поколении. При­чины этого явления различны. Например, под влиянием разных условий среды в растении могут происходить ненаследственные измене­ния, так называемые модификации. Многие формы мягкой пшеницы, выращенные в доли­не, имеют белый или слегка красноватый колос, а в высокогорных районах цвет колоса у них становится темно-красным или почти черным. Но если семена, собранные с таких растений, посеять в долине, они дадут снова светлые ко­лосья.

Другой пример. Все цветковые растения в основном делятся на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся (см. т. 4 ДЭ, ст. «Половое размножение растений»). Но есть растения, ко­торые по характеру оплодотворения являются одновременно и теми и другими. Если условия благоприятные, т. е. стоит солнечная теплая погода, они цветут открыто и происходит пере­крестное опыление. В ненастную погоду цветок полностью не раскрывается, что приводит к самоопылению. Вести отбор среди «перекрест­ников» значительно труднее, чем у самоопы­ляющихся растений. Так, например, у озимой ржи можно нередко наблюдать появление ко­лосьев с зерном интенсивно розовой, почти ма­линовой окраски. Однако отбор растений по этому признаку обычно не удается. Из-за пе­рекрестного опыления из малиновых зерен вы-

94