Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Из года в год, из столетия в столетие земле­дельцы, улучшая приемы возделывания куль­туры, одновременно улучшали и сами рас­тения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством. Так, у нас на Псковщине появились высокорослые льны-долгунцы, а в Средней Азии сладкие и ароматные громадные дыни. (Дикие дыни, которые еще недавно в Афганистане вместо духов носили с собой молодые франты, были меньше детского кулачка.) Дикие мелкие горохи Средиземно­морья дали современные сорта овощного го­роха.

Постепенное улучшение культурных расте­ний было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия; от дедов к внукам передавались все более улучшенные растения. Земледельческие племена постепенно расселя­лись, вместе с ними распространялись и куль­турные растения. В новых условиях отбор про­должался; в более холодном климате растения, изменяясь, становились более холодостойкими или более скороспелыми.

В результате непрерывного отбора и воздей­ствия климата внутри каждой культуры по­явился ряд сортов. Уже за 6—7 тыс. лет дон. э. во многих странах были созданы сорта некото­рых растений, мало отличающиеся от современ­ных. Например, колосья и зерна пшеницы пол­бы, найденные в гробницах фараонов в Египте, ничем не отличались от современных сортов полбы.

В те далекие времена, когда человек заста­вил работать на себя почву с ее чудесным свойством — плодородием, когда появилось много зерна, этого концентрата энергии, в жизни человечества произошел перелом. Человечество намного быстрее двинулось вперед в своем раз­витии. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории чело­веческого общества.

КАК ВЫВОДИТСЯ СОРТ

Наука, которая разрабатывает методы (спо­собы) выведения сортов растений, называется селекцией. Латинское слово «селекцио» по-русски означает отбор или выбор.

Отбор человек применяет с давних пор. Первобытные люди отбирали непосредственно в природе дикие растения, которые давали им пищу или волокно для одежды. Отобранные растения они переносили к своим жилищам. В результате длительного отбора появились но­вые, культурные растения (см. стр. 90). Число их по мере роста знаний и опыта людей посте­пенно увеличивалось. Теперь можно сказать, что

все те культурные растения, которые мы возде­лываем на своих полях, огородах, в садах, в основном результат многовековой деятельности человека. Многие виды и формы растений, со­зданные неизвестными селекционерами, суще­ствуют с незапамятных времен.

Около двух тысяч лет назад в древнем Риме появились произведения писателя и агронома Колумеллы, ученого Варрона, поэта Верги­лия, в которых встречаются первые указания, как нужно вести отбор растений.

Долгое время селекция была искусством, которое передавалось из поколения в поколе-

93