Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

примерно 50 культурных видов. Северная и Южная Америка — родина более 100 культур­ных растений. В Австралии до прихода ев­ропейцев культурных растений не было.

Наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуру­за. Виды культурной пшеницы происходят по крайней мере от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Аф­рике. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Ячмень стал культур­ным растением в Малой Азии, Иране, Афгани­стане, Средней Азии несколько позже пшеницы. Дикий предок проса точно не установлен. Пред-

полагают, что оно происходит из Восточной Азии. Родина риса — Индия и Индокитай Там найдено много диких форм этого растения Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, появилась культурная рожь (в Закавказье или в Малой Азии). Овес тоже молодая культура, но он появился несколько раньше ржи.

Родина кукурузы — Южная и Центральная Америка. Ее ввели в культуру индейцы горных районов, используя случайные гибриды нескольких диких видов. Из Америки пришел к нам и картофель. Перу и Мексике мы обязаны культурными видами помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная — подсолнечника. Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и проис­ходят из Южной Европы, из Средиземноморья.

В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (который часто называют сладким картофелем), ананас и арахис (иначе называемый у нас земляным или китай­ским орехом). Арахис принадлежит к тому же семейству, что и горох. Индокитай дал апель­сины, лимоны и другие цитрусовые растения. Кофе происходит из Эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там роль денег.

В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения. В Ев­ропе ввели в культуру леи, в Китае — коноп­лю, в Америке и Азии — хлопчатник.

Позже, с развитием мореплавания и обще­ния между народами, особенно в эпоху Вели­ких географических открытий, началось пере­селение культурных растений с одного конти­нента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, картофель, тыква, фа­соль, помидоры, перец, подсолнечник и табак. А в Америке, Северной и Южной, основными полевыми культурами стали евроазиатские пшеница, рис, рожь, ячмень, овес, лен, коно­пля, бобы; из плодовых — яблоня, груша, сли­ва; из кормовых трав — клевер и люцерна.

Растения, введенные древними людьми в культуру, под влиянием новых условий жиз­ни постепенно меняли свой облик. Например, дикие пшеницы — полба и однозернянка — потеряли характерный признак — ломкость колоса после созревания, увеличили свой рост и размеры зерна.

92