Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

время скудной пищей служили только дары природы, собранные женщинами. Поэтому ча­сто первобытные племена поселялись в таких местах, где поблизости были дикие заросли полезных растений.

В Палестине были обнаружены следы пе­щерного поселения людей древнекаменного ве­ка, которые пользовались уже хорошо отде­ланными и даже шлифованными каменными орудиями. Это не были еще земледельцы, они ничего не сеяли, но археологи нашли здесь своеобразные серпы — острые кремневые пла­стинки, вправленные в рукоятки из кости. По царапинам на пластинках ученые установили, что ими убирали какой-то зерновой злак, в соломинах которого было много кремния. В этом районе до сих пор можно найти дикую пшеницу и дикий ячмень — остатки тех за­рослей, которые когда-то привлекали древних людей в эти места. В пещерах нашли также ступки и песты для отделения зерна от пленок. Археологические раскопки давали ученым мало материала о растениях, которые возделы­вали первые земледельцы. Ведь все остатки че­ловеческого обихода органического происхож­дения в почве быстро разрушаются. И только отпечатки зерна на черепках глиняной посуды, обломки зернотерок, примитивных мельниц, найденные при раскопках, дают некоторое представление о первых шагах земледелия. Такие следы древнего земледелия обнаруже­ны, например, у нас на Украине близ села Триполье (Киевская область), им свыше 4 тыс. лет.

В середине прошлого столетия в Западной Европе была сильная засуха и уровень швей­царских озер понизился настолько, что обна­жились прибрежные части дна. Вот здесь был для ученых настоящий праздник — при рас­копках были обнаружены не только черепки посуды, каменные орудия, но и изделия из де­рева, кожи, обрывки тканей из льна и шерсти, колосья и зерна пшеницы и ячменя, даже куски

хлебных лепешек! Так были открыты свайные поселения земледельцев эпохи нового камен­ного века — неолита, живших за 5—б тыс. лет до н. э. Дома они стро­или на сваях, чтобы обе­зопасить себя от напа­дения враждебных пле­мен и хищников. Лю­ди эти сеяли пшеницу,

ячмень и лен, из до­машнего скота держали козу — первое дойное животное — и свиней.

Переход от собира­тельства к возделыва­нию растений был дли­тельным. Археологи считают, что земледе­лие существует не менее 10 тыс. лет, а попытки окультуривания диких растений начались не менее 40—50 тыс. лет назад. Уже тогда, обе­регая дикие полезные растения, женщины вы­палывали травы вокруг них, рыхлили почву. Такие приемы ухода за дикими растениями сохранились у некоторых народов и в наше время, например у племен Австралии.

Дикие растения вводились в культуру раз­ными путями. Семена ягодных растений, косто­чки и семена диких плодовых деревьев попа­дали в почву около жилища человека и здесь прорастали. Мелкие семена и зерна хлеб­ных культур — пшеницы, риса, кукурузы — собирательницы часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разло­жившихся отбросов. Появившиеся из таких семян растения развивались значительно лучше, чем в поле или в лесу. Это могло навести наших предков на мысль выращивать растения около жилья, вместо того чтобы искать их по лесам и полям.

Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на Евразийском мате­рике — одни виды, в Африке — другие, в Аме­рике — третьи. Поэтому в разных странах бы­ло окультурено много видов различных расте­ний. Подавляющее большинство их происхо­дит из Европы, Азии и Африки. Из 640 наи­более важных культурных растений всего зем­ного шара более 530 происходит из этих частей света. Причем около 400 культурных растений дала Южная Азия. Из Африки происходит

91