Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

почвы и какова толщина пахотного (перегной­ного) слоя той или другой почвы.

На агрохимических картограммах изобра­жаются обычно такие показатели плодородия, как кислотность и содержание питательных ве­ществ, причем только верхнего, пахотного гори­зонта почвы. Эти показатели наиболее быстро изменяются под влиянием растений, агротех­нических приемов, удобрений и т. д. Поэтому примерно через каждые пять лет составляют новые агрохимические картограммы.

Для составления картограмм берут смешан­ные образцы почвы с каждого участка (или квадрата) полей размером 2—5 га, однород­ного по почве, рельефу, предшествовавшим культурам и удобренности в прошлом. Каж­дый смешанный образец весом около 1 кг со­ставляется из 8—10 индивидуальных образцов, взятых из пахотного слоя в разных местах дан­ного однородного участка. На картограмме обо­значаются границы и очертания полей и участ­ков. На них порядковыми номерами отмечают­ся места, откуда взяты смешанные образцы. Эти же номера указаны на этикетке каждого смешанного образца. Результаты анализов этих образцов наносятся на карту красками или штрихами.

Участки, нуждающиеся в фосфорных удо­брениях с содержанием фосфора до 3 мг на 100 г почвы, обычно закрашивают светло-зеленым цветом, от 3 до 8 мг — зеленым, от 8 до 15 мг — светло-голубым и от 15 до 20 мг— ярко-голубым.

Лучше всего хозяйствам иметь несколько агрохимических картограмм. Одна будет по­казывать содержание в пахотном слое почвы фосфора (картограмма потребности в фосфор­ных удобрениях), другая — калия (картограм­ма потребности в калийных удобрениях), тре­тья — характеризовать кислотность почвы (кар­тограмма известкования).

Более или менее точные дозы удобрений под отдельные культуры можно устанавливать, только проведя полевые опыты с растениями. Но, имея агрохимические картограммы, уже значительно легче уточнить дозы удобрений под отдельные культуры.

Так, при средней обеспеченности почвы тем или иным питательным элементом (для зерно­вых — III класс, для пропашных — IV, а для овощных — V) дозы удобрений, которые рас­считываются по количеству питательных ве­ществ, необходимых для образования запланиро­ванного урожая, можно уменьшить в два раза. Если почва обеспечена питательными вещест­вами ниже среднего уровня, следует брать полные дозы.

При больше чем средней обеспеченности почвы тем или иным питательным элемен­том можно внести одну треть дозы соответ­ствующего удобрения или внести его только в рядки при посеве или при посадке.

Слева на цветной вклейке вы видите агро­химические картограммы потребности в фос­форных удобрениях и извести одного из участков вблизи деревни Коробово колхоза имени Владимира Ильича Ленина Московской области. По этим картограммам легко устано­вить, что почвы вокруг деревни неодинаково плодородны. Так, юго-восточнее деревни (уча­стки, где взяты смешанные образцы 61 и 44) почва сравнительно богата фосфором, в ней нет избыточной кислотности, поэтому известковать ее не нужно. Восточнее этой деревни (смешан­ные образцы 77, 78, 80, 81 и 82) почва очень плохо обеспечена фосфором и отличается кис­лой реакцией. Еще более низкое содержание фосфора и большая кислотность у почв той ча­сти поля, которая расположена на северо-западе от деревни (образцы 11 и 10). На этом участке необходимо применять полные минеральные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий, и известковать почву, внося известь под наи­более отзывчивые культуры.

Почва в северо-восточном углу поля (сме­шанные образцы 20, 21 и 22) сравнительно хо­рошо обеспечена фосфором. Здесь доза фосфор­ных удобрений должна быть уменьшена. Извест­кования эта почва тоже не требует.

Так агрохимические картограммы помога­ют применять удобрения и известь именно на тех полях и участках, где это действительно нужно, и выбрать правильные их дозы для получения планируемого урожая.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

ПРОИСХОЖДЕНИЕ КУЛЬТУРНЫХ РАСТЕНИЙ

Мы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, вер­мишель, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от куль­турных растений.

Между тем в истории человечества было вре­мя, когда не существовало ни культурных ра­стений, ни одомашненных животных. Нашим предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе. Чтобы быть хоть чуть-чуть сытыми, первобытные люди вынуждены были в поисках пищи бродить целыми днями; они собирали плоды с разных деревьев, ягоды, выкапывали клубни, луковицы, собирали семена диких злаков и бо­бовых растений, не брезговали и мелкими жи­вотными — мышами, ящерицами, улитками и личинками насекомых.

Когда у людей древнекаменного века появились первые орудия из камня для охоты и рыбной ловли, собирательство стало обя­занностью женщин. Но охота не всегда была добычливой, и племя часто голодало. В такое

90