Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПОЧВЕННЫЕ КАРТЫ И АГРОХИМИЧЕСКИЕ КАРТОГРАММЫ

Поля нашей страны с каждым годом по­лучают все больше и больше самых разно­образных удобрений. Но количество — это да­леко не все. Не менее важно правильно исполь­зовать удобрения. А для этого, кроме особен­ностей выращиваемого растения и применяемо­го удобрения, нужно хорошо знать почвы каж­дого хозяйства, их основные агрохимические свойства. Даже в одном и том же хозяйстве, не говоря уже о хозяйствах, которые расположены в разных почвенно-климатических зонах, нель­зя пользоваться единой системой удобрения. Дозы, сроки и способы внесения удобрений зависят не только от возделываемой культуры, но и от свойств почвы.

Прежде всего нужно определить вид почвы, или, как говорят, почвенную разность: черно­зем, дерново-подзолистая, солонец, болотная почва и т. д. Для правильного применения удоб­рений очень важно также знать механический состав почвы (см. стр. 35), содержание в ней гумуса и доступных для растений питательных веществ. Дерново-подзолистые почвы, напри­мер, имеют кислую реакцию среды, содержат мало гумуса и доступных для растений пита­тельных веществ. Чтобы получить на них вы­сокий урожай, очень важно правильно приме­нять органические и минеральные удобрения в сочетании с известкованием. Пойменные и торфо-болотные почвы богаты азотом, но бедны калием. Здесь дозы азотных удобрений можно значительно уменьшить, а калийных удобрений вносить больше, чем на других почвах.

Торфяные почвы бедны также доступной для растений медью, и, следовательно, надо вносить в них и медные удобрения.

В так называемых тяжелых почвах — глини­стых и суглинистых — калия содержится боль­ше, чем в легких — песчаных и супесчаных, поэтому калийных удобрений для тяжелых почв нужно значительно меньше, чем для лег­ких. На тяжелых почвах, в особенности на кислых, фосфор быстрее переходит в малодо­ступное для растений состояние. Следовательно, здесь особое значение имеют фосфорные удобре­ния и правильный выбор способов их внесения.

Легкие почвы поглощают и удерживают ма­ло питательных веществ, и если вносить в них повышенные дозы минеральных удобрений, то в почвенном растворе непоглощенным остает­ся очень много солей, создавая вредную для растений высокую концентрацию. С другой

стороны, соли из легкой почвы быстро вымы­ваются дождями, и растение не успевает их использовать. В результате на этих почвах растения в первый период своего развития мо­гут страдать от избытка минеральных со­лей, а через некоторое время испытывать ост­рый недостаток питательных веществ. Поэ­тому на легких почвах важно так называемое дробное внесение удобрений, т. е. небольшими дозами в несколько приемов — до посева (под плуг, при культивации), в рядки при посеве и нередко в виде подкормки.

Но количество питательных веществ, кис­лотность могут быть различными даже у одних и тех же почв. Это зависит от истории поля, его удобренности в прошлом, от возделываемых раньше культур. Поэтому необходимые дозы азотных, фосфорных, калийных удобрений и извести на этих участках следует устанавли­вать строго по данным химических анализов почвы, а также с учетом опытных данных.

В районах, где применяется много удобре­ний, каждое хозяйство должно иметь поч­венные карты и агрохимиче­ские картограммы полей. Их состав­ляют специалисты-агрохимики.

Чтобы обеспечить рациональное использова­ние удобрений в сельском хозяйстве, в нашей стране создается целая сеть агрохимической службы. Эта сеть состоит из отделов химиза­ции в руководящих земельных органах и из областных, зональных, районных и производ­ственных агрохимических лабораторий, осна­щенных специальными приборами и оборудо­ванием, необходимыми для проведения анализов почв. В них работают высококвалифицирован­ные агрохимики и почвоведы. Под руководством специалистов-агрохимиков в колхозах и сов­хозах составляются почвенные карты и кар­тограммы, проводятся полевые опыты, по­могающие выявить наиболее рациональные способы использования удобрений.

Пионеры и школьники могут оказать огромную помощь работникам агрохимической службы при проведении этих опытов и при взятии образцов почвы для анализа.

По почвенной карте, составляемой всего один раз, агроном или руководитель хозяйства легко увидит, какие почвы на том или другом участке, каков их механический состав, какое количество гумуса и питательных веществ содержится в различных горизонтах (слоях)

88