Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Стадии развития клубеньковых бактерий: первая — подвиж­ные палочки, вторая — неподвижные палочки, третья — опо­ясанные палочки, или бактероиды, четвертая — кокки.

Азотобактерин значительно повышает уро­жай сельскохозяйственных культур (полевых культур, например, на 10 —13%). А на бога­тых органическим веществом почвах урожай­ность повышается на 25% и более.

Азотобактер фиксирует атмосферный азот, который поступает в распоряжение растений, препятствует развитию грибов, чем оздоров­ляет почву вокруг корня и улучшает рост растений, выделяет витамины и ростовые веще­ства, оказывающие на растения стимулирую­щее действие. Целесообразнее использовать этот препарат на высокоплодородных почвах, так как он не только повышает урожай, но и уско­ряет развитие растений, что позволяет полу­чать урожай в более ранние сроки.

Бактериальное удобрение фосфоробактерин улучшает фосфорное питание расте­ний. В последние годы ученые установили, что фосфорные бактерии образуют целый ряд ростовых веществ. Наиболее эффективно это бактериальное удобрение на хорошо удобрен­ных, богатых органическим веществом почвах.

Чтобы увеличить плодородие почвы, приме­няют также комплексное бактериальное удоб­рение АМБ, которое содержит различные мик­роорганизмы.

Для повышения азотфиксирующей актив­ности почвы известно несколько практических путей. Первый путь — это внесение в почву бактериальных удобрений, содержащих азотфиксирующие микроорганизмы. Второй путь — повышение жизнедеятельности микробов в поч­ве путем создания благоприятных условий для них. Наконец, третий путь — внесение азотфиксирующих микроорганизмов в почву в смеси с органическими удобрениями и компостами.

Клетки клубеньковых бактерий кормовых бобов (под микроскопом).

Чтобы в совершенстве управлять микробио­логическими процессами в почве, предстоит еще многое сделать. На повестке дня — разгадка механизма азотфиксации, создание новых эф­фективных бактериальных удобрений, разработ­ка новых агротехнических приемов, позволяю­щих регулировать работу почвенных микробов, и многое другое.

Бактерии и виноград

Бактериальные удобрения — азото­бактерин, фосфоробактерин и препа­рат силикатных бактерий — способ­ствуют усилению микробиологических процессов в почве, улучшают питание растений азотом, фосфором и калием и повышают урожайность многих сельскохозяйственных культур.

Например, обработка бактериальными удобрениями виноградных че­ренков перед посадкой увеличивает их приживаемость на 10—12%.

Есть два способа предпосадочной бактеризации. В одном случае черенки или саженцы вымачивают в растворе бактериальных удобрений не менее двух часов. Бочки, чаны, в которых проводится вымачивание, прикрывают

матами или мешковиной: от прямого попадания солнечных лучей микроор­ганизмы гибнут.

В другом случае, при посадке рас­тений под гидробур, порцию бактери­альных удобрений растворяют в 3—5 л воды. Затем раствор заливают в бак гидробура — бактерии попадают в почву одновременно с водой.

87