Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кд5'беньки на корнях люпина.

чем клубеньковые, но и они играют очень важ­ную роль в земледелии.

Таковы основные известные нам микро­скопические собиратели азота.

Процессы фиксации атмосферного азота в почве очень сложны и зависят от множества условий. Установить на опыте, сколько азота накапливают в почве свободноживущие микро­бы, помогло применение изотопа азота (N15). 5—10 кг азота на каждый гектар за вегетацион­ный период — таков был вывод ученых.

В начале XX в. были сделаны первые попыт­ки вносить клубеньковые бактерии в те почвы, где таких бактерий нет совсем или же их местные расы малоэффективны, и тем самым улуч­шить условия для развития бобовых растений.

Слева — клетки азотобактера в различные стадии своего развития; справа — темноокрашенные колонии азотобактера на питательной среде (под микроскопом).

Теперь этот способ повышения урожайности бобовых распространен широко. Разработаны специальные методы заражения семян нужными расами клубеньковых бактерий, а промышлен­ность выпускает стандартный препарат — нитрагин. При изготовлении нитрагина обычно используют только эффективные расы клубеньковых бактерий, приспособленные к каждой бобовой культуре.

Семена бобовых культур в день посева об­рабатывают нитрагином, разбавленным водой. Зараженные семена нельзя держать на солнце (солнечный свет убивает бактерии) и хранить более суток, так как эффективность нитрагина при длительном хранении снижается. Обычно нитрагином обрабатывают семена, но иногда и проросшие бобовые растения, обильно оп­рыскивая их бактериальной суспензией. Нельзя заражать нитрагином семена, обработанные де­зинфицирующими веществами, так как боль­шинство этих веществ ядовито для бактерий. Обработка бобовых культур нитрагином при соблюдении всех необходимых правил прино­сит большую пользу. Она повышает урожай и улучшает его качество: количество белков в зеленой массе и зерне увеличивается иногда в 1,5—2 раза.

Хороший эффект дает нитрагин на средне-плодородных и малоплодородных почвах. Це­лесообразно применять этот препарат и на высокоплодородных почвах. В этом случае не только увеличивается урожай бобовых расте­ний, но и сохраняются запасы азота в почве для последующих культур.

Увеличение урожая и накопление азота в почве, абсолютная безвредность нитрагина, простота его приго­товления и применения привели к тому, что это бактериальное удобрение получило широкое распространение в нашей стране и за рубежом. Созданы специ­альные институты, которые вы­водят активные расы клубень­ковых бактерий.

Кроме нитрагина, у нас используется и другое бакте­риальное удобрение — азото­бактерин. Этот препарат представляет собой чистую куль­туру азотобактера в сочетании с торфом и углекислым каль­цием.

86