Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

между этими двумя группами. Эффективная ра­са активно фиксирует азот, неэффективная — вызывает образование клубеньков, но фикса­ции азота в них не происходит, следовательно, растение напрасно расходует строительный ма­териал, даром кормит своих «постояльцев».

Какое же количество азота может быть на­коплено в почве при культивировании тех или иных бобовых растений? Эффективные расы клубеньковых бактерий могут связывать от 50 до 200 кг азота на гектар посева.

Корневые остатки однолетних и многолет­них бобовых растений в неодинаковых условиях возделывания и на разных почвах содержат раз­личное количество азота. В среднем люцерна ежегодно оставляет в почве около 100 кг азота на гектар, клевер и люпин — около 80 кг, однолетние бобовые — до 10 — 20 кг. Подсчита­но, что в СССР бобовые культуры возвращают полям нашей страны ежегодно около 3,5 млн. т азота.

Способностью связывать атмосферный азот обладают не только микроорганизмы, живущие в симбиозе с растением, но и некоторые другие виды почвенных микробов. Первый такой азот-фиксатор — клостридий Пастера — был выделен из почвы в 1895 г. знаменитым рус­ским микробиологом С. Н. Виноградским.

Клубеньки на корнях бобовых: слева — эффективные, справа — неэффективные.

Клетки анаэробного азотфиксиэующего микроорганизма клостридий Пастера (увеличение в 2150 раз).

Клостридий Пастера имеет интересную физио­логическую особенность: он не переносит кис­лорода, это так называемый анаэроб. В при­сутствии кислорода воздуха клостридий может развиваться только тогда, когда по соседству имеются аэробные бактерии, поглощающие кис­лород и создающие бескислородную атмосферу. Он малочувствителен к реакции среды и может развиваться как в кислых почвах, так и при щелочной реакции почв.

Второй свободноживущий микроб, фикси­рующий азот атмосферы, был открыт голланд­ским микробиологом А. Бейеринком в 1901 г. Он получил название азотобактера. В отличие от клостридия азотобактер чувствите­лен к кислотности среды и встречается лишь в очень слабокислых и нейтральных почвах. Азо­тобактер — аэроб: он может развиваться толь­ко в присутствии кислорода воздуха. Для него достаточно очень небольшого количества кис­лорода в почвенном воздухе. Это значит, что азотобактер может участвовать и в накоплении азота в почвах с плохим кислородным режимом, например в почвах рисовых полей.

В последние годы установлено, что азото­бактер, кроме фиксации азота, создает и выде­ляет в почву различные витамины и ростовые вещества.

Недавно открыта еще одна бактерия, при­надлежащая к свободноживущим почвенным азотфиксаторам. Этой бактерии в честь одного из пионеров изучения азотфиксаторов дано на­звание бейеринкия.

Свободноживущие микроорганизмы создают несколько меньшее накопление азота в почве,

85