Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

1. Послойное компостирование на­воза и торфа в штабеле.

2.Очаговое компостирование на­воза и торфа в штабеле.

3. Компостирование торфа с на­возной жижей в штабеле.

стности по устойчивости против разложения. Один из них (например, торф) беден микро­флорой и играет роль главным образом погло­тителя влаги и аммиака, а другой (навоз, на­возная жижа, фекалии) богат микрофлорой, со­держит достаточное количество подвижных азо­тистых органических веществ. Это торфо-навозные, торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты.

Иногда органические удобрения или мате­риалы компостируют с минеральными удобре­ниями или известью. Так получают навозно-фосфоритные, торфо-фосфоритные, торфо-навозно-фосфоритные, торфо-известковые и торфо-зольные компосты.

Внесенные под овощи, картофель, кукурузу и другие пропашные культуры, компосты дают замечательный результат.

БАКТЕРИИ УДОБРЯЮТ ПОЧВУ

В накоплении азотных богатств почвы ре­шающую роль играют микроорганизмы. Поэто­му процессы превращений наиболее важного для жизни растений элемента — азота и его соединений — издавна привлекали внимание уче­ных-микробиологов.

Особую роль в этих процессах играет груп­па микробов, обладающих замечательным свой­ством поглощать азот из воздуха и закреплять (фиксировать) его в своем теле в виде различ­ных органических соединений. Все культурные растения земного шара за год потребляют око­ло 100 млн. т азота, а почвенные микроорга­низмы ежегодно возвращают в почву большую его часть. Возможность управлять азотфиксирующей деятельностью почвенных микробов открывает перед земледелием колоссальные перспективы.

Что же представляют собой азотфиксирующие микробы, эти незримые союзники человека в борьбе за урожай, и каким образом они вы­полняют свои функции?

Клубеньковые бактерии были первой группой азотфиксирующих микробов, о которых узнало человечество (см. т. 4 ДЭ, ст. «Микробы»).

Первые исследователи клубеньковых бакте­рий предполагали, что эти микробы могут поселиться на корнях у большинства видов бобовых культур. Но затем было установлено, что у бактерий есть свои особенности: та или иная раса клубеньковых бактерий может вступать в симбиоз1 с бобовыми растениями только опре­деленного вида. Например, клубеньковые бак­терии клевера поселяются только на корнях клевера. Лишь клубеньковые бактерии гороха менее разборчивы в выборе «хозяина».

«Работоспособность» клубеньковых бактерий, связывающих азот, называют их эффективностью.

Среди рас клубеньковых бактерий в почве есть эффективные, неэффективные и переходные

1 Симбиозом называется сожительство двух орга­низмов, при котором они взаимно извлекают друг от друга пользу.

84