Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

масса сидерата, выращенная на другом участ­ке. Иногда как удобрение используются только остатки корней или стерня сидератов, скошен­ных на корм скоту.

Поле может быть занято сидератами в тече­ние одного сезона и даже меньше или же в те­чение нескольких лет подряд. Так, например, однолетними люпинами занимают поле с весны и запахивают их летом под озимые, а много­летний люпин выращивают на бесплодных, пес­чаных и супесчаных, почвах 2—4 года подряд, чтобы сильнее повысить их плодородие.

Зеленое удобрение, в особенности люпиновое,— незаменимое средство повышения пло­дородия песчаных и супесчаных почв. Оно очень ценно и для тех мест, где мало навоза, или же там, куда очень трудно его возить (дальние поля, горные склоны).

Наибольший эффект дает правильное соче­тание органических и минеральных удобрений.

Известно, что большая часть питательных веществ органических удобрений лишь по мере их разложения становится доступной для ра­стений. Если в неплодородную почву вносить одни органические удобрения, растения могут испытывать недостаток питательных веществ в первый период развития. Кроме того, в органиче­ских удобрениях соотношение важнейших пита­тельных веществ может быть совершенно иным, чем это требуется для того или другого растения

в различные периоды вегетации. Следователь­но, при помощи одних органических удобрений трудно полностью и всесторонне удовлетворить потребность растений в питании. Эту задачу легче всего разрешить, внося под данную куль­туру и органические и минеральные удобрения. В отличие от органических многие минераль­ные удобрения быстродействующие. Содержа­щиеся в них питательные вещества растения могут использовать немедленно. При помощи этих удобрений можно создавать в почве лю­бые требующиеся для растений соотношения основных питательных элементов — азота, фос­фора и калия. Припосевное внесение неболь­ших доз минеральных удобрений (прежде всего гранулированного суперфосфата) обеспечивает растение питательными веществами в самом начале роста. Минеральные подкормки, в до­полнение к внесенным до посева (под вспашку) органическим и минеральным удобрениям, пол­ностью удовлетворяют потребность растений в питательных веществах во время самого энер­гичного роста и развития.

А если применять одни минеральные удоб­рения, может увеличиться кислотность неиз­весткованных дерново-подзолистых почв, повы­ситься содержание вредного для растений по­движного алюминия, усилиться превращение фосфатов в почве в недоступную для растений форму. Кроме того, может образоваться слиш­ком высокая концентрация солей в почвенном растворе, что вредно для растений. Чтобы всего этого избежать, вместе с минеральными удоб­рениями вносят органиче­ские. Особенно это важно для огурцов и кукурузы.

Очень высокий эффект от совместного применения ор­ганических и минеральных удобрений можно получить при предварительном их ком­постировании.

Компост — это смесь различных органических ма­териалов или органических и минеральных удобрений, выдерживаемая в штабелях до определенной степени раз­ложения.

Чаще всего компост со­стоит из двух главных ком­понентов, неодинаковых по важнейшим свойствам, в ча-

83