Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Грейферный погрузчик навоза.

Машина для внесения в почву навозной жижи и других жидких удобрений.

фекалии, отводятся по канализационной систе­ме и по трубам подаются на поля орошения или непосредственно на луга и участки кормового се­вооборота. Благодаря орошению сточными водами растения обильно снабжаются водой и пита­тельными веществами и дают высокие урожаи.

Больше всего в фекалиях азота. Поэтому они более ценны для силосных культур, ко­нопли, корнеплодов и др. Но в составе фекалий много хлора. Поэтому их не следует применять для таких растений, как картофель, табак, ягодные, которые отрицательно отзываются на хлор. Все овощные культуры от фекальных удобрений сильно повышают урожай. Но под растения, урожай которых употребляется в пищу в сыром виде (лук, морковь, огурцы), вносить фекалии в чистом виде запрещается, чтобы избе­жать распространения желудочно-кишечных заболеваний. Фекалии лучше всего использовать для компостирования торфа.

Любой торф состоит из малоразложивших­ся растительных остатков, перегноя и минеральных включений. Различают три типа тор­фа: верховой, низинный и переходный. Верхо­вой торф отличается меньшей степенью раз­ложения, большей кислотностью, содержит мало золы и питательных для растений веществ. У низинного торфа, наоборот, высокая степень разложения и меньшая кислотность, он содер­жит больше азота и зольных веществ. Переход­ный торф обладает промежуточными свойства­ми.

Из питательных элементов в торфе больше всего азота, но он входит в состав недоступных для растений органических веществ. Все виды торфа бедны микроорганизмами.

Торф находит самое разнообразное приме­нение в сельском хозяйстве: для изготовления различных компостов, торфорассадочных гор­шочков, мульчирования полей и как непосред­ственное удобрение (в чистом виде или вместе с минеральными удобрениями). Торф, особенно верховой, прекрасный подстилочный мате­риал. Он хорошо впитывает навозную жижу и сохраняет аммиачный азот навоза.

Компостирование торфа — лучший способ получения высококачественного органического удобрения (об изготовлении компостов будет рассказано дальше).

На удобрение в чистом виде, без компости­рования, идет лишь низинный, сильно разло­жившийся высокозольный торф. Особенно цен­ны для этой цели торфо-туфы, содержащие высокий процент извести, и торфо-вивианиты, содержащие фосфат закиси железа.

Особое место занимают зеленые удоб­рения, т. е. свежая растительная масса, которую запахивают в почву, чтобы обогатить ее органическими веществами и азотом. Очень часто этот прием называют сидерацией, а растения, удобряющие почву,— сидератами. Как правило, это бобовые: люпины, сераделла, донник, озимая вика, астрагал и др. Все виды люпинов (см. стр. 124) дают много зеленой массы и накапливают в почве, даже самой тощей, песчаной, значительное количе­ство азота (иногда до 160 — 200 кг на гектар). Мощная корневая система люпинов способна растворять и использовать труднораствори­мые фосфаты почвы и вносимых удобрений. Это дает возможность успешно применять при их возделывании дешевое фосфорное удобрение— фосфоритную муку. На этом поле все после­дующие культуры получат фосфор в доступ­ном состоянии.

Запахивается вся масса растений — корни и стебли — или только скошенная, надземная

82