Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

становится более влагоемкой, способной удер­живать больше питательных веществ, а глини­стая почва — менее связной. Под влиянием органических удобрений заметно снижается вредная для растений кислотность почвы.

Одно из главных органических удобрений — навоз. Обычно удобряют почву смесью на­воза разных животных. В таком навозе содер­жится в среднем около 0,5% азота (5 кг на 1 т навоза), 0,2—0,25% фосфора (2—2,5 кг на 1 т) и 0,6—0,7% калия (6—7 кг на 1 т).

Количество навоза, накапливаемого в хо­зяйстве в течение года, зависит от вида и чис­ленности скота и длины стойлового периода. Так, от одной дойной коровы, применяя еже­дневно по 5—6 кг подстилки, за 220—240 дней стойлового периода можно получить 8—9 т навоза. За это же время от одной лошади мо­жет накопиться примерно три четверти этого количества, от теленка или свиньи — в 3—5 раз меньше, от овцы — в 10 раз меньше.

Очень важно, чтобы при хранении навоза терялось как можно меньше его питательных веществ. Если навоз складывают в крупные уплотненные штабеля, аммиака теряется зна­чительно меньше.

Если к навозу добавить фосфоритной муки (2—3% от его веса), содержание фосфора в навозе повышается, в нем резко усиливается деятельность разлагающих навоз микроорга­низмов, меньше теряется аммиачного азота. С другой стороны, в разлагающемся навозе фос­форитная мука растворяется и ее фосфор пере­ходит в доступную для всех растений форму.

Навоз лучше применять в полуперепрев­шем состоянии. В северной, нечерноземной зоне страны его вносят под вспашку (на 1 га) по 15— 20 т под зерновые, по 20—30 т под картофель и свеклу, по 30—40 т и больше под огурцы и ряд других овощных культур. В южных районах эти дозы уменьшают примерно на 25—30%. Навоз действует не только в год внесения, но и в течение нескольких последующих лет.

В среднем каждая тонна навоза повышает урожай различных культур на 1 ц (в пересчете на зерно).

В севооборотах навоз (в чистом виде или совместно с минеральными удобрениями) обыч­но вносят сравнительно высокими дозами под самые отзывчивые на удобрения и самые тре­бовательные культуры: кукурузу, картофель, свеклу, огурцы и др., а под остальные культу­ры используют одни минеральные удобре­ния, так как количество органических удобре­ний всегда ограниченно.

Если навоза в хозяйстве немного, его можно малыми дозами (по 8—10 т на гектар) вносить в лунки или гнезда при посадке капусты, кар­тофеля и т. д.

Навозная жижа содержит около 0,2—0,4% азота, 0,05% фосфора и 0,3—0,6% калия. Это быстродействующее азотно-калийное органическое удобрение: все его питатель­ные вещества находятся в легкодоступной для растений форме. Навозной жижей удобряют почву непосредственно — в виде основного удобрения и подкормки — или же используют ее для компостирования с другими органиче­скими удобрениями. Каждая тонна навозной жижи может дать повышение урожая (в пере­счете на зерно) в среднем на 1 ц.

Птичий помет — концентрированное и быстродействующее органическое удобрение. Особенно он ценен для овощных, плодовых и ягод­ных культур, картофеля и корнеплодов. В нем от 0,7 до 2,5% азота, от 0,5 до 2% фосфора и от 0,5 до 1 % калия. В течение года от каждой курицы накапливается 5—6 кг, утки — 8 —9кг и гуся — 10—11 кг помета.

Чтобы уменьшить потери азота при накоп­лении и хранении птичьего помета, к нему

Вот сколько нужных растениям питательных веществ — азота, фосфора, калия, кальция — содержит тонна навоза.

лучше систематически добавлять сухой тор­фяной порошок, перегной или же порошковид­ный суперфосфат.

Фекалиями называются выделения человека. В среднем 1 т фекалий содержит 5—8 кг азота, 2—4 кг фосфора и 2—3 кг калия. В крупных городах сточные воды, содержащие

81