Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

и поступает прямо в ткани растении, а часть — на землю, после дождя эти удобрения прони­кают в почву и усваиваются корневой системой. Наиболее высокий урожай сельскохозяйствен­ных культур получают, применяя все три спо­соба внесения удобрений: перед вспашкой, припосевной и подкормку. Как было сказано в начале статьи, некоторые почвы бедны отдель­ными микроэлементами. В этих случаях вно­сятся микроудобрения.

Для внесения в почву микроудобреиий ис­пользуются различные отходы промышленно­сти или основные удобрения (чаще всего супер­фосфат), обогащенные микроэлементами.

Бор вносят в почву в виде боромагниевого удобрения, содержащего около 6% борной кислоты. Сейчас промышленность начинает вы­пускать двойной борный суперфосфат, содер­жащий 36% фосфорной кислоты и около 7% борной кислоты. Для питания растений доста­точно вносить на гектар 6 кг борной кислоты.

Медь вносят в виде пиритных огарков (отходов, получаемых при производстве сер­ной кислоты), которые содержат только около 0,5% меди. Поэтому их вносят в больших количествах — по 300—500 кг на гектар. Хоро­шим источником меди для растений может слу­жить медный купорос, которого достаточно внести 25 кг на гектар.

Марганцевыми удобрениями служат марганцевые шлаки, содержащие до 15% марганца, а также сернокислый марга­нец. Но наибольшее распространение получил марганизированный суперфосфат, содержащий около 2—3% марганца.

Микроудобрения применяют также в виде внекорневых подкормок, опры­скивая растения соответствующим раствором или замачивая в нем семена перед посевом. В этих случаях затрачивается значительно мень­ше микроудобрений и получаются хорошие ре­зультаты. Для опрыскивания растений в каж­дом литре воды растворяют 1 г борной кислоты, или 0,4 г медного купороса, или 0,8 г сернокислого марганца.

С каждым годом наша химическая промыш­ленность будет выпускать все больше минераль­ных удобрений. Дальнейшее повышение уро­жайности в основном будет зависеть от пра­вильного их применения.

Микроэлементы и нектар

Что, казалось бы, общего между микроэлементами и ароматным соком, который пчелы перерабатывают в мед? Однако ученые Украинской сель­скохозяйственной академии установи­ли, что между ними существует са­мая тесная связь.

В опытном хозяйстве «Теремки», в колхозе «Красный маяк» на Черниговщине под посев гречихи были внесены марганец, бор и молибден. В период массового цветения поле,

где растения получили микроудобре­ния, подверглось массовому «нашест­вию» пчел. Причина этого была выяс­нена после тщательного исследования цветков. Оказалось, что у растений, потребляющих «витамины земли», количество нектара в цветках увели­чилось в два раза.

Обильное выделение нектара спо­собствовало лучшему опылению расте­ний, урожай гречихи возрос на 20 процентов.

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Навоз, — навозная жижа, фекалии, птичий помет, торф, компосты, различные хозяйствен­ные отходы, отбросы коммунального хозяйства, свежая растительная масса — все это очень ценные органические удобрения. При правильном применении они улучшают агрономические свойства почвы и резко повы­шают урожай.

С органическими удобрениями в почву вно­сятся необходимые для растений питательные микро- и макроэлементы (см. стр. 75).

Эти удобрения — хороший источник пищи и энергии для почвенных микроорганизмов. Кроме того, навоз, навозная жижа и фекалии сами по себе очень богаты полезными для расте­ний микроорганизмами и обогащают ими почву. При разложении навоза и других органических удобрений в почве выделяется большое количе­ство углекислоты, что улучшает воздушное пи­тание растений.

Если постоянно применять органические удобрения, песчаная или супесчаная почва

80