Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

непригодной для высева. Кроме того, свободная серная кислота суперфосфата вытесняет азот­ную кислоту из аммиачной селитры, и та улету­чивается.

Чтобы правильно установить дозы мине­ральных удобрений, необходимо знать, сколь­ко питательных элементов нужно растениям для образования планируемого урожая, насколько почва богата питательными элементами и, ко­нечно, свойства удобрений.

Дозы удобрений устанавливаются в ки­лограммах действующего вещества на гектар, т. е. азота для азотных удобрений, пятиокиси фосфора для фосфорных, окиси калия для ка­лийных. Обычно для полевых культур дозы около 120 кг /га и больше считаются очень вы­сокими, меньше 30—45 кг/га вносить нет смыс­ла: такие дозы дают небольшие прибавки уро­жаев. Точные дозы удобрений устанавливаются агрохимическими лабораториями на основе ана­лизов почв каждого поля.

Надо иметь в виду, что для получения при­бавки урожая необходимо одновременно обес­печивать растения всеми видами удобрений. Так, например, для получения при­бавки урожая картофеля в 25 ц с гектара надо внести на этой площади одновременно 0,8 ц ам­миачной селитры, 1 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли. Исключение любого вида удобрений сильно задерживает рост растений и снижает урожай.

Основная доза удобрений рассеивается по поверхности почвы перед вспашкой и заделывается на полную глубину пахотного слоя. Она обеспечивает питание растений в пе­риод наиболее сильного роста. В это время корневая система растений находится на зна­чительной глубине и поэтому хорошо усваи­вает удобрения, заделанные плугом на 25 — 30 см.

Но растениям необходимо питание и гораз­до раньше, при появлении всходов. Поэтому применяют так называемое припосевное внесение удобрений, как правило, в рядки вме­сте с семенами или же отдельно. Для культур сплошного посева с узкими междурядьями, например зерновых, при отсутствии комбини­рованных сеялок (вносящих удобрения вместе с семенами) удобрения разбрасывают по всему полю, а затем заделывают боронованием. Для культур с более широкими междурядьями (са­харной свеклы, овощных растений) удобрения вносят в рядки. При квадратно-гнездовой по­садке и для растений, высаживаемых рассадой, удобрения вносят в лунки.

Дозы удобрений для молодых растений должны быть небольшими. На гектар доста­точно 30 — 70 кг аммиачной селитры, 50 — 100 кг суперфосфата, 20 — 40 кг хлористого калия.

Для получения высоких урожаев или в том случае, если перед посевом было внесено недо­статочно удобрений, применяют подкормки растений во время их роста. Раньше под­кормка вносилась вручную под отдельные ку-

Местное внесение удобрений подкормка (сверху вниз): кукуруза, картофель, огурцы. Цифры у стрелок показывают, на какую глубину и на каком расстоянии от растения вно­сятся удобрения.

сты или около рядков растений; теперь для этого используют машины, культиваторы-растениепитатели, заделывающие удобрения в поч­ву на нужную глубину (см. стр. 326). Для под­кормки зерновых и сплошных посевов других культур удобрения распыляются с самолетов. При этом часть удобрений попадает на листья

79