Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Опыты с помидорами (слева направо): внесены азот, фосфор и калий; внесены азот и фосфор; удобрения не вносились.

меньше балласта — ненужных для растений сое­динений, поэтому дешевле обходится их пере­возка на далекие расстояния. Но комплексные удобрения содержат питательные элементы в постоянных соотношениях, а это не всегда удоб­но: ведь потребности растения могут быть раз­ными в зависимости от почвы. Поэтому иногда комбинированные удобрения приходится до­полнять простыми.

Молодые, только что образовавшиеся из се­мян проростки растений имеют слабую корне­вую систему и плохо усваивают питательные вещества из почвы. А между тем они сильно нуждаются в питании и, получив его, могли бы расти гораздо быстрее. Значит, нужно высе­вать удобрения вместе с семенами. Но порош­ковидные удобрения, засыпанные в посевной ящик вместе с семенами, нельзя распределить по полю равномерно. Выход был найден. Про­фессор Н. С. Авдонин предложил гранулиро­вать суперфосфат, т. е., длительно перемеши­вая его в слегка увлажненном состоянии с ше­лухой проса, превращать порошок в гранулы — округлые комочки размером с зерно пшеницы.

Теперь большая часть суперфосфата вы­пускается заводами в гранулированном виде. Главное преимущество гранулированного су­перфосфата в том, что он хорошо усваивается растениями. Фосфорная кислота из суперфос­фата, внесенного в почву в виде порошка, быстро переходит в соединения, малодоступные для растений. В гранулах же фосфорная кисло­та значительно дольше остается в том состоянии, в котором она легко усваивается растениями.

Многочисленные полевые опыты, прове­денные с гранулированным суперфосфатом, показали, что 0,5 ц этого удобрения, внесен­ного в рядки вместе с семенами зерновых культур, дает прибавку урожая зерна 2—3 ц с гектара.

Применяется также гранулирование амми­ачной селитры и кальциевой селитры. От этого улучшаются физические свойства удобрений: они лучше хранятся, оставаясь сухими и не слеживаясь, их удобно высевать вместе с семе­нами.

Практики-садоводы и огородники часто изготовляют ручным способом крупные органо-минеральные гранулы из перегноя, торфа и различных минеральных удобрений. Такие гра­нулы диаметром от 1 до 5—6 см, заложенные в почву, составляют резерв питательных эле­ментов на долгое время. Это особенно полезно при выращивании многолетних культур, когда почву обрабатывают не ежегодно.

Обычно удобрения вносятся в смеси, в один прием. Для этого надо знать, какие удобрения и когда можно смешивать. При неправильном смешивании могут ухудшиться физические свойства удобрений и даже снизиться их пита­тельность. Например, если смешать аммиачную селитру с суперфосфатом, селитра притянет влагу, смесь вскоре начнет мазаться и станет

Схема смешивания минеральных удобрений.

78