Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

содержащий до 20% азота, натриевая селитра (16% азота), калийная се­литра (13,5% азота и 46,5% окиси калия) и мочевина — наиболее богатое азотом соединение: она содержит его до 46%.

Азотные удобрения ускоряют рост растений и на большинстве почв повышают их урожай­ность сильнее других удобрений. Если расте­ния хорошо обеспечены всеми другими пита­тельными элементами, а также влагой и теплом, внесение одного центнера аммиачной селитры может повысить урожаи пшеницы на 5 ц с гек­тара, зерна кукурузы — на 8 ц, хлопка-сырца— на 2,5 ц, картофеля — на 30 ц, сахарной свек­лы — на 45 ц, капусты — на 50 ц, помидо­ров — на 60 ц. Эти расчеты сделаны теорети­чески, исходя из известного содержания в рас­тениях азота. Такие прибавки действительно получаются при правильном применении удобрений и при благоприятных условиях для роста растений.

Сырьем для изготовления фосфорных удобрений служат минералы апатит и фосфорит. Громадные залежи апатита разраба­тываются у нас на Кольском полуострове. За­лежи фосфоритов имеются в ряде районов Европейской части СССР. Богатые залежи фосфоритов разрабатываются на юге Казахской ССР (Каратау).

Тонкоразмолотый апатит или фосфорит обра­батывают серной кислотой и получают супер­фосфат — основное фосфорное удобрение. Почти вся фосфорная кислота, находящаяся в суперфосфате, растворяется в воде и хорошо усваивается растениями.

Хорошее фосфорное удобрение —томас-шлак, особенно для кислых почв. Его полу­чают из отходов при переработке железной ру­ды, содержащей фосфор. Изготовляются также термофосфаты. Их получают, сплавляя минералы, содержащие фосфор, с содой и щело­чами.

Применяют как удобрение и фосфоритную муку, т. е. тонкоразмолотые, но не обработанные химически фосфориты некоторых месторождений (например, Егорьевского, Щигровского, Брянского). Фосфор в таком удобре­нии все же малодоступен растению. Хорошие результаты фосфоритная мука дает только на почвах со значительной кислотностью — на под­золистых и на северных черноземах. Но не­которые растения, например гречиха и лю­пин, отличаются высокой способностью ис­пользовать фосфорную муку даже на мало­кислых почвах.

1 ц суперфосфата, внесенного в почву, в ко­торой мало доступного для растений фосфора, при благоприятных условиях для роста растений может обеспе­чить следующие прибавки урожаев в центнерах на гектар посева: пшеницы — 4; кукурузы-зер­на — 4; хлопка-сырца — 2,5; картофеля — 25; сахарной свеклы — 20; капусты — 40; поми­доров —30.

В 1925 г. на Урале, в районе Соликамска, были открыты громадные залежи калийных солей (сильвинита, карналлита и каинита). Най­дены и разрабатываются также залежи калий­ных солей в Западной Украине и в Белорус­сии. Из этих так называемых сырых калийных солей изготовляют удобрения: хлористый калий и калийную соль. В сырых калийных солях содержится много хлористого натрия (поваренной соли) и другие соли.

Для удаления из сильвинита ненужных примесей (в основном хлористого натрия) ис­пользуют различную растворимость хлористого натрия и хлористого калия в воде при измене­нии температуры раствора. При 100° в 1 м3 насы­щенного раствора сильвинита содержится 22,2 кг хлористого калия и 15,2 кг хлористого натрия. При охлаждении раствора до 10° весь хлорис­тый натрий остается в растворе, а 13,4 кг хло­ристого калия выпадает в виде кристаллов. По­сле высушивания их получается соль, содержа­щая до 96% хлористого калия и около 4% примесей.

Хлористый калий, оставшийся в растворе, не пропадает, так как этот раствор используется повторно для растворения новых порций силь­винита.

Наиболее распространенное калийное удоб­рение в СССР — сорокапроцентная калий­ная соль. Ее готовят из хлористого калия, добавляя к нему соответствующее количество сильвинита или каинита. С ними в калийную соль попадает немного натрия, который хорошо действует на некоторые культуры, особенно замет­но повышается урожай сахарной свеклы и уве­личивается сахаристость плодов помидоров. Внесение калийной соли на почвах, нуждаю­щихся в калийных удобрениях, например на торфяных или болотных почвах, может давать значительную прибавку урожая.

С каждым годом все больше выпускают удоб­рений, содержащих два или три питательных элемента. По два питательных элемента в калийной селитре и аммофосе, три элемента в нитрофосках и аммофосках. В таких комбинированных удобрениях

77