Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Влияние микроэлементов на рост и развитие растений (слева направо): 1 — влияние бора на лен; 2 — влияние меди на пшеницу; 3 — влияние молибдена на люцерну.

ную кислотность устраняют при помощи угле­кислых солей кальция и магния (см. стр. 72).

Применение удобрений — один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью минеральных удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных пло­щадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. При помощи минеральных удобре­ний можно использовать даже самые бедные, так называемые бросовые земли.

Большинство искусственных минеральных удобрений содержит обычно один какой-нибудь питательный элемент: азот, фосфор или калий. Выпускаются также удобрения, содержащие два или три элемента, иногда с добавлением и микроэлементов.

Азотные удобрения производят на заводах, связывая азот воздуха с водородом. В результате образуется аммиак, который затем окисляется до азотной кислоты. Соединяя ам­миак с азотной кислотой, получают наиболее

распространенное азотное удобрение — ам­миачную селитру, которая содержит около 34% азота.

В последние годы начали применять как удобрение водный раствор аммиака , содержащий около 20% азота. Его произ­водство обходится значительно дешевле, чем аммиачной селитры. Но перевозить жидкий ам­миак и вносить его в почву сложнее: нужны специальные цистерны и особые культиваторы-растениепитатели. Инженеры сконструировали такие машины. Водный раствор аммиака из бака поступает по системе распределителей в металлические трубки, расположенные у сош­ников культиватора с таким расчетом, чтобы аммиак попадал на дно борозды и сразу же засыпался землей. Для того чтобы аммиак не улетучивался из почвы, его необходимо заде­лывать по меньшей мере на глубину 10—15 см.

Из других азотных удобрений у нас приме­няются сернокислый аммоний,

76