Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тонкоразмолотый гипс или фосфогипс, в кото­ром, кроме гипса, содержится 2—3% фосфор­ного ангидрида.

Обычно приходится вносить от 5 до 25 т сырого (водного) гипса на один гектар солон­цов.

Гипс рассыпают по поверхности почв, а затем запахивают.

Вместо гипса можно вносить хлористый кальций. Его доставляют в виде концентриро­ванного раствора с химических заводов, где он скапливается как отход при производстве соды. Хлористый кальций химически активнее гипса, но он плох тем, что связанный с ним ион хлора ядовит для растений. После мелиорации хлористым кальцием почвы нуждаются в более ускоренной промывке, что возможно только при искусственном орошении. После промыв­ки солонцы становятся хорошими, плодород­ными почвами.

Солонцы, которые содержат углекислый кальций начиная с самого верхнего слоя, мож­но улучшать, внося в почву кислые промышлен­ные отходы, лучше всего отходы от производ­ства технической серной кислоты. Этот прием называется кислованием солон­цов.

Иногда применяют кислоту на почвах, от­водимых под плантации чая. Чайный куст растет в субтропиках. Он развивается только на слабокислых почвах, площадь которых на юге недостаточна: большая часть почв сухих и полусухих субтропиков содержит углекислый кальций. Кнслование и промывки почв, содержащих углекислый кальций, могут сделать их пригодными для культуры чая.

Есть еще и иные способы мелиорации солон­цов и некоторых других щелочных почв.

***

За многовековую историю земледелия че­ловечество освоило в общей сложности около 10% площади материков. Может показаться, что это совсем немного, однако резервы при­годных для обработки плодородных земель на нашей планете почти исчерпаны. Остальные площади заняты неплодородными и малоплодо­родными почвами, в том числе требующими хи­мической мелиорации. Например, только в СССР более 40 млн. га солонцов. Это огромная площадь. Чтобы обеспечить продуктами пита­ния быстро растущее население земного шара, важно всемерно повысить плодородие всех используемых почв, а также улучшить не­которые неплодородные и малоплодородные почвы.

Химическая мелиорация — важная часть той огромной работы по коренному улучшению земель, которая развернулась на всей огром­ной территории нашей страны. На юге прово­дится орошение и устраняется засоление и щелочность почв, на севере осушаются пе­реувлажненные земли и ведется борьба с вред­ной кислотностью почв. В недалеком будущем наши колхозы и совхозы получат с этих земель дополнительные тонны зерна, хлопка, овощей и другой ценной сельскохозяйственной про­дукции.

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Растения корневой системой поглощают из почвы ионы (катионы и анионы) солей. Так осу­ществляется минеральное питание растений. Поглощенные корнями ионы солей вступают в химические соединения с различными органи­ческими веществами, которые образуются в рас­тениях при усвоении листьями углекислоты из воздуха. Каждый элемент минерального пита­ния участвует в жизненных процессах, проис­ходящих в растениях. Недостаток хотя бы од­ного из них сильно задерживает рост растений и снижает урожай.

До недавнего времени считалось, что для пи­тания растений необходимы семь элементов: азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера

и железо. Но в последнее время ученые уста­новили, что растениям нужны и некоторые дру­гие элементы, хотя и в очень небольших коли­чествах. Они названы микроэлементами, в отличие от семи перечисленных выше макроэлементов (по-гречески «микрос» — маленький, «макрос» — большой). К не­обходимым микроэлементам относятся бор, медь, цинк, молибден, йод и др.

Для улучшения питания растений в почву вносят в первую очередь азот, фосфор и калий. На песчаных почвах растения нередко испыты­вают недостаток магния, на торфяных почвах — меди, на кислых подзолистых почвах — молиб­дена, на черноземах — марганца и т. д. Почвен-

75