Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Многоковшовый экскаватор добывает фосфоритную руду в карьере.

лые почвы и гипсовать щелочные (солонцы), без этого не может быть большого эффекта от удобрений и невозможно возделывать самые ценные культуры. Не устранив вредной ки­слотности или щелочности почв, невозможно эффективно применять и большинство мине­ральных удобрений. Известкование кислых почв и гипсование солонцов, т.е. химическая мелиора­ция почв, сильно и надолго повышает уро­жай. Это тоже составная часть программы хими­зации земледелия.

Наконец, надо периодически делать анализы почвы и проводить опыты с удобрениями, чтобы установить правильные дозы удобрений и ра­зумное их соотношение для каждого поля.

Удобрения — главное, но не единственное приложение химии в сельском хозяйстве. У культурного растения много врагов. Человек борется с ними также и с помощью хи­мии. Химическая промышленность поставляет средства для уничтожения вредных насеко­мых и возбудителей грибных и бактериаль­ных заболеваний — ядохимикаты, а для борь­бы с сорняками — гербициды (см. стр. 195).

Немаловажна роль химии и в животновод­стве. Прежде всего в укреплении и расшире­нии его кормовой базы. С применением хими­ческих средств повышается, как мы уже говорили, урожайность растений, а с нею уве­личивается и количество кормов. Кроме того, химики изготовляют новые, комбинированные корма, обогащенные искусственным белком и микроэлементами, гормонами и антибиоти­ками. Химическая промышленность постав­ляет животноводству лекарства, витамины, ростовые вещества, искусственное молоко для молодняка, консервирующие препараты для сохранения кормов и т. д.

Химия снабжает сельское хозяйство поли­этиленовыми трубами для орошения и водо­снабжения, синтетическими пленками, заме­няющими стекло в парниках и теплицах.

Мы находимся лишь в начале эпохи все­объемлющего применения химических средств в сельском хозяйстве нашей страны. Но уже и теперь ясно, какие колоссальные возмож­ности открываются перед нами, если брать даже недалекое будущее.

ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ

К химической мелиорации (коренному улучшению) почв приходится прибегать в тех случаях, когда необходимо быстро изменить их неблагоприятные для растений свойства, повысить плодородие. Для этого в почву вно­сят химические соединения, улучшающие или изменяющие ее свойства. В сельском хозяйстве наиболее часто применяют известкова­ние кислых почв и гипсование, а иногда кислование щелочных.

Известкование кислых почв

В СССР около половины всех пригодных для обработки земель расположено в нечер­ноземной зоне. Здесь выпадает достаточно, а временами и слишком много атмосферных осад­ков. Но урожаи на подзолистых и дерново-подзолистых почвах, преобладающих в этой зоне, невелики. Причина низкого плодородия этих почв — недостаток питательных веществ, плохая структура и кислая реакция многих из них.

В нечерноземной полосе только Европей­ской части СССР насчитывается около 35 млн. га почв с кислой реакцией.

Кислотность почвы вызывают органические и отчасти минеральные кислоты и водородный ион, находящийся на поверхности самых мел­ких коллоидных частиц почвы.

Большинство сельскохозяйственных куль­тур плохо растет на сильнокислых почвах и дает низкие урожаи. Особенно чувствительны к почвенной кислотности свекла, капуста, горчица, клевер, люцерна, эспарцет, донник, лук, чеснок, смородина. Несколько менее, но также очень чувствительны к повышенной кис­лотности пшеница, ячмень, кукуруза, фасоль, горох, брюква, турнепс, капуста цветная, огурцы; из плодовых — яблоня, слива, вишня; из трав — костер, лисохвост. Слабо чувстви­тельны к кислой реакции, но положительно реагируют на известкование овес, рожь, гре­чиха, тимофеевка.

Есть культуры, которые легко переносят повышенную кислотность и не нуждаются обыч­но в известковании почв. Некоторые из них повышают урожай при неполном известкова­нии, когда сильная кислотность сменяется слабой. Это лен, подсолнечник, морковь, пет­рушка, репа, редька.

В чем же проявляется отрицательное дей­ствие кислотности на растения и почвы? Кис­лотный ион водорода способствует разрушению почвенных минералов и обеднению почв. Кро­ме того, он ядовит для растений и полезных микроорганизмов. Из-за высокой кислотности в почвенных растворах появляются вредные для растений и микроорганизмов соединения алю­миния, железа, марганца. Растворенный в кислых почвах алюминий может нанести расте­ниям вред больший, чем водородный ион.

Для нейтрализации почвенной кислотности в почву вносят молотый известняк (известко­вую муку) или мел, жженую известь, туф, сланцевую или торфяную золу. Но некоторые растения, например картофель, заболевают при избытке извести. В таких случаях лучше ис­пользовать молотый доломит, мергель, в ко­торых, помимо углекислого кальция, содер­жится углекислый магний. Кальций и магний нужны и как удобрения.

Яровая пшеница на кислой подзолистой почве без удобре­ний (слева) и при внесении в почву извести, суперфосфата и азота.

72