Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

засухоустойчивые растения переносят лучше, чем не устойчивые к засухе, и даже в условиях засухи дадут лучший урожай. Если сравнить два сорта мягких устойчивых пшениц, напри­мер сорта Альбидум 43 и Пиротрикс, то их физиологические признаки говорят о том, что сорт Альбидум устойчив как к обезвоживанию, так и к перегреву, а сорт Пиротрикс более устойчив к обезвоживанию и менее устойчив к перегреву.

Можно ли повысить устойчивость растений к засухе? Оказывается, можно. Ученые-селек­ционеры выводят специальные засухоустойчи­вые сорта. Важна и закалка семян (см. стр. 108). Ученые установили, что переносить засуху рас­тениям помогают и удобрения, в частности со­держащие микроэлементы (бор и цинк), на­ряду, конечно, с агротехникой, способствую­щей задержанию воды в почве (снегозадержа­ние), правильная обработка почвы, борьба с сор­няками, которые расхищают влагу.

В засушливом климате очень большой урон посевам приносит и засоление почвы. С засоле­нием почвы борются, вымывая из почвы избыток солей в зимнее время большими порциями воды. Кроме того, можно увеличить продуктивность самого растения на засоленных почвах, приспо­собив к ним культурные растения. Селекцио­неры еще не добились хороших результатов

в выведении солеустойчивых сортов. И здесь им на помощь пришли физиологи растений, они нашли причину этих неудач. Дело в том, что почва в разных местах засоляется разными солями. В одном месте преобладает хлористый натрий (хлоридное засоление), в другом — сер­нокислый натрий (сульфатное засоление), в третьем — углекислый натрий (сода).

Оказывается, растения, по-разному приспо­собляются к той или иной засоленной почве, т. е. обмен веществ в них идет по-разному. На хлоридном засолении обмен падает, замед­ляется, на сульфатном — возрастает. Естест­венно, что и селекцию надо вести применительно к разным типам засоления почвы. В Средней Азии каждая большая долина имеет свой тип засоления. Например, в Голодной степи пре­обладает хлоридное засоление, а в Ферган­ской — сульфатное. Очевидно, и агротехника, и методы селекции должны быть для этих почв разные — применительно к типу засоления.

Вот какие важные для земледелия вопросы решает наука, которая называется частной фи­зиологией растений.

Но много еще не разгаданных наукой тайн жизни растений надо открыть и сделать достоя­нием человечества. Может быть, для кого-ни­будь из вас, наши читатели, разгадка одной из таких тайн станет делом всей жизни.

ЧТО ТАКОЕ ХИМИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Многовековая практика убедила человека: если из почвы только брать и ничего не возвра­щать в нее, рано или поздно почва истощится и урожаи начнут падать. Еще на заре земле­делия люди начали удобрять землю навозом и печной золой. Уже в ту отдаленную эпоху было замечено их благотворное влияние на рост и урожай растений. Ведь в навоз вместе с экскре­ментами, остатками кормов и подстилкой попа­дает часть веществ, унесенных из почвы расте­ниями, в том числе азот, фосфор, калий. В золе есть фосфор, калий и много других полезных элементов (кроме азота). Долгие века люди удобряли таким образом землю, стремясь вер­нуть в почву те питательные элементы, которые взял из нее урожай.

Но с золой и навозом в почву возвращается только часть поглощенных растениями мине­ральных элементов. Другая часть, перешедшая

в зерно, картофель, молоко и прочие товарные продукты, удаляется с ними за пределы хозяй­ства. Поэтому ни в одной стране не удавалось добиться заметного повышения плодородия почв и урожайности культур до тех пор, пока не были открыты способы производства минеральных удобрений и не началась химизация земледелия.

Научные основы химизации земледелия раз­работала агрономическая химия, изучающая питание растений, применение удоб­рений и химических средств защиты растений. (Агрохимия сделалась самостоятельной наукой в первой и особенно во второй половине XIX в.)

Ученые-агрохимики, глубоко проникнув в тайны корневого питания растений, выяснили, каких веществ может недоставать выращивае­мым культурам в различных почвах. Оказа­лось, что наиболее часто растениям не хватает трех питательных веществ: азота, фосфора и

68