Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Опыт показывает, что, постоянно испаряя воду, растение защищает себя от перегревания. Лишь очень устойчивые к повышению температуры тела растения, например кактусы, испаряют мало воды. Если бы пшеница испаряла воду так же слабо, она быстро погибла бы в жаркий сол­нечный день. Измерьте температуру пшеницы, и она окажется примерно одинаковой с темпе­ратурой окружающего воздуха. А у кактуса в солнечный день температура будет на 5—15° выше температуры воздуха. У этого обитателя знойных пустынь температура тела может до­стигать 62—65°, а пшеница, если нагреется выше 45°, погибнет через несколько минут.

Наука, изучающая жизнь растений, назы­вается физиологией растений. Основоположником этой науки в нашей стране был Климент Аркадьевич Тимирязев, профессор Московского университета и Петровской зем­ледельческой и лесной академии (ныне Москов­ская сельскохозяйственная академия им. Ти­мирязева). Он считал, что физиология растений и агрохимия составляют основу рационального, т. е. правильного, растениеводства. Его иссле­дования процесса фотосинтеза вошли в золотой фонд мировой науки (см. т. 4 ДЭ, ст. «Климент Аркадьевич Тимирязев»).

Сейчас физиологи растений уже знают, как питается, растет и развивается растение. Но перед наукой встала еще и другая задача, реше­ние которой имеет важное значение для земле­делия: одинакова ли потребность различных растений в количестве и качестве питательных веществ, в солнечном свете, тепле и других жиз­ненных условиях?

Основные закономерности жизни растений изучает общая физиология расте­ний, а изучением своеобразия жизни отдель­ных видов и даже сортов культурных расте­ний — хлопчатника, кукурузы, сахарной свек­лы, пшеницы и др. — занимается частная физиология растений. Основопо­ложником этой области науки о жизни расте­ний тоже был К. А. Тимирязев. В замечатель­ной книге «Земледелие и физиология растений» он показал, как важно для успеха в земледелии изучать жизнь растений. В одной из глав своей книги Тимирязев описал строение и жизнь льна и показал, как применить эти знания в агроно­мии. По существу эта работа К. А. Тимирязева была первым обобщением по частной физиологии растений.

Много важнейших вопросов, тесно связан­ных с практикой земледелия, решили физио­логи растений.

Оказывается, отдельные виды растений, на­пример пшеница и фасоль, и даже отдельные сорта отличаются друг от друга потребностями в минеральном питании. Для примера возьмем потребность фасоли и пшеницы в минеральных элементах, знать которую необходимо, чтобы правильно удобрять почву под эти культуры и получать хороший урожай. Для фасоли надо много калия и фосфора, для пшеницы — азота и фосфора, но последнего несколько меньше, чем для фасоли. Фасоль не нуждается в азот­ном удобрении: азотом снабжают ее клубенько­вые бактерии, живущие на корнях. Однако не всегда в почве есть эти бактерии. Чтобы на корнях обязательно образовались клубеньки, надо почву заразить этими бактериями. Такое бактериальное удобрение — нитрагин — изготов­ляется на заводах (см. стр. 86).

Для роста и развития растениям необходим свет. Если в поле очень загущен посев, то уро­жай получится плохой. Надо сеять так, чтобы растения не мешали друг другу. Поэтому очень важно для каждого вида растений установить норму высева семян на единицу площади.

Для одной и той же культуры необходим раз­ный уход в зависимости от того, находится ли она в поливных (орошаемых) или неполивных (богарных) условиях.

Пшенице при орошении нужно больше эле­ментов минерального питания, так как она дает больший урожай. Разные виды хлопчатника в Средней Азии нуждаются в различном количе­стве воды. Более скороспелому виду хлопчат­ника — упланду—нужно 5—6 тыс. м3 воды на гектар посева, а более позднеспелому виду — египетскому — 8—10 тыс. м3. Поливы очень важно делать вовремя, от этого во многом зави­сит урожай. Лучше всего «спросить» само расте­ние, когда ему нужен полив. Физиологи расте­ний определяют время полива по концентрации выжатого из растения сока. Делается это в не­сколько минут при помощи прибора рефракто­метра. Когда концентрация сухого вещества в соке достигнет величины около 10%, растение надо поливать. Опыт показал, что полив, про­веденный на такой строго научной основе, силь­но повышает урожай хлопчатника.

В засушливых районах нужно высевать более засухоустойчивые сорта растений. Оп­ределить, какие же сорта лучше отвечают этим требованиям, тоже помогают физиологи растений.

Мы знаем, что просо более засухоустойчиво, чем ячмень, а ячмень более засухоустойчив, чем пшеница. Обезвоживание и перегрев клеток

67