Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

При правильных приемах мелиорации, ухо­де за мелиоративными сооружениями, приме­нении севооборотов и удобрений расходы на мелиоративное строительство окупаются за 3— 4 года и торфяные почвы дают высокие и устой­чивые урожаи, выше, чем на соседних полях.

Неузнаваемо изменились ландшафты и ог­ромной, ранее сплошь заболоченной, заросшей непроходимыми лесами Колхидской низмен­ности в Грузии. На месте прежних болот после осушения возникли плантации мандаринов, апельсинов, лимонов, окаймленные аллеями из кипарисов и серебристых эвкалиптов.

Научно-исследовательские институты Мин­ска, Москвы, Ленинграда, Калинина разрабо­тали комплексы машин для мелиорации и сель­скохозяйственного освоения болот (см. стр. 356). Мощные экскаваторы прокладывают осушитель­ные канавы, механизируется укладка дренаж­ных труб, специальные плуги поднимают болот­ную целину, срезают, раздробляют и запахи­вают в почву кустарники, размельчают расти­тельные остатки торфа.

Опытные станции и научно-исследовательские институты разрабатывают методы осушения и повышения плодородия торфяных почв, выводят специальные сорта сельскохозяйственных культур, дающие высокие урожаи на этих поч­вах, состоящих в основном из органического вещества.

Наши партия и правительство, решая проб­лемы развития сельского хозяйства нечерно­земной зоны, большое внимание уделяют воп­росам мелиорации болот и заболоченных зе­мель. В ближайшее десятилетие площадь осу­шенных и улучшенных путем мелиорации зе­мель в этой зоне увеличится на 15—16 млн. га.

С 1966 г. широким фронтом начато наступ­ление на переувлажненные почвы и болота при­балтийских республик, Белорусского и Ук­раинского Полесья и нечерноземных областей РСФСР. Интенсификация сельского хозяйства западных и северных областей Советского Сою­за, преобразование суровой природы тайги немыслимо без огромных мелиоративных работ. Пройдет еще несколько пятилеток, и на месте непроходимых болот северной тайги, безлюдных пространств лесотундры появятся культурные плодородные поля пшеницы, картофеля, план­тации капусты, моркови. Чахлые заболоченные леса сменятся высокоствольными сосновыми, кедровыми и пихтовыми рощами.

ЧТО НЕОБХОДИМО РАСТЕНИЯМ ДЛЯ ЖИЗНИ

Посеем в почву семя любого растения и хо­рошо польем его. Через несколько дней из земли покажется проросток, он желтоватого цвета, но на свету очень быстро становится зеле­ным. Что означает эта перемена? Сначала про­росток жил еще за счет запасов питательных веществ (жира, крахмала, белков), которые накопило для него в семенах материнское рас­тение. А теперь он начал самостоятельную жизнь: в нем на свету происходит фотосинтез. Крошечное зеленое растеньице, поглощая угле­кислый газ и воду, строит из них, используя энергию солнечных лучей, углеводы, сахар и крахмал, а часть кислорода воды выделяет в ат­мосферу.

Чем же питается растение и откуда берет оно остальные питательные вещества? Известно, что в состав протоплазмы клеток растения вхо­дят белки. Значит, растение должно получать материал для построения белков — азот. Азот растение берет из почвы в виде солей азот­ной кислоты и аммония. Из этих солей и созданных в процессе фотосинтеза углеводов в рас­тении образуются белки — вещества, состав­ляющие основу всего живого. Этой замечательной способностью — из углекислого газа и воды под влиянием солнечной энергии создавать слож­ные органические вещества — углеводы, а из углеводов и минерального азота образовывать белки — зеленое растение и отличается от жи­вотного организма.

Однако растению нужны соли, содержащие не только азот, но и другие минеральные веще­ства, в состав которых входят химические эле­менты: фосфор, сера, калий, железо, кальций, магний. Кроме того, в ничтожных количествах ему нужны и микроэлементы: бор, цинк, медь, молибден, марганец и др.

Воды растению нужно очень много, ведь его тело больше чем на 80% состоит из воды. Но усваивает оно лишь 2—3% поглощенной воды, остальные 98—97% ее все время испаря­ются с поверхности растения. Такая трата воды только на первый взгляд кажется бесполезной.

66