Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Но вот болото осушено. Торфяные почвы вспахивают на глубину 25—30 см специальными болотными плугами. Теперь необходимо внести калийные, а иногда и фосфорные удобрения, и можно сеять многолетние травы, овощные и кормовые культуры.

Самые большие площади болотных земель освоены в Прибалтике, Украинском и Бело­русском Полесье. Там, где раньше были непро­ходимые болота, раскинулись плодородные по­ля, сенокосы и культурные пастбища.

Если правильно использовать осушенные болотные почвы, на них можно получать очень высокие урожаи овощей, кормовых корнепло­дов, сахарной свеклы и других культур. Опыт­ные станции и передовые колхозы и совхозы Белоруссии и Подмосковья собирают с каж­дого гектара осушенных и окультуренных бо­лотных почв большие урожаи. Так, например, на Московской и Минской областных болотных опытных станциях получают до 70—90 т ка­пусты, моркови, брюквы, 100—120 ц сена с гек­тара. В южных районах Полесья зеленой стеной выше человеческого роста поднимаются коноп­ля, подсолнечник, кукуруза.

Насколько выгодно осушать болота и исполь­зовать их под посевы сельскохозяйственных культур, можно видеть на примере одного из колхозов Логищенского района Брестской об­ласти. После войны, в 1950 г., пять маленьких деревень этого района, расположенного в глуши Белорусского Полесья, организовали колхоз и назвали его именем С. М. Кирова. При орга­низации колхоза только четвертую часть всей его земли занимали пашни. Три четверти земель колхоза представляли собой непроходимые бо­лота. За их осушение и взялся народ. Вначале колхозники копали осушительные канавы вруч­ную: не хватало машин, а стремление превра­тить бросовые болотные земли в плодородные было велико. К 1958 г. было осушено свыше 2200 га. На осушенных торфяных почвах колхоз с первых же лет начал получать хорошие урожаи многолетних трав, картофеля, овса, конопли на семена и волокно, кукурузы. Сказочно быстро изменилась жизнь этих полесских деревень. Колхоз стал зажиточным и богатым. К 1958 г. площадь пашни увеличилась с 1125 до 3238 га, а денежные доходы колхоза им. Кирова достигли 4 млн. рублей.

Помидоры и подсолнечник на месте бывшего болота (Белорусская ССР, колхоз им. С. М. Кирова).

65