Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Мощная техника помогает осушать заболоченные почвы.

топливо. Идет он и на подстилку для скота. Более богатый азотом торф осоковых и осоково-древесных низовых болот — ценное органическое удобрение. Кроме того, в теплицах и оранже­реях на торфе, смешанном с перегноем, вы­ращивают рассаду, цветы, овощи.

Осушенные болота превращаются в плодо­родные земли, особенно пригодные для овощ­ных и кормовых культур.

В России до конца XIX в. богатейшие запа­сы торфа в болотных массивах использовались очень мало. Большие работы по осушению об­ширных болот Западной Сибири и Полесья с целью улучшить рост леса и сенокосные угодья были проведены лишь в конце XIX в. Перед первой империалистической войной в разных природных зонах России были созданы болот­ные опытные станции: Архангельская, Нов­городская, Московская (в долине реки Яхро­мы), Минская и др. Они должны были раз­рабатывать приемы освоения болот.

После Октябрьской социалистической рево­люции, в годы гражданской войны, крупные промышленные центры — Москва, Иваново, Ле­нинград — оказались отрезанными от донецкого каменного угля, его мог заменить только торф, которого много в этой полосе страны. На­чалась разведка торфяных месторождений. Осу­шать и осваивать болотные массивы под сель­скохозяйственные угодья по-настоящему стали лишь перед Великой Отечественной войной.

В наше время свыше 9 млн. га болотных и заболоченных земель осушено, здесь раскинулись пашни, сенокосы и пастбища.

Как же осваивают заболоченные земли?

С территории, выбранной для осушения, прежде всего удаляют кустарники. Их срезают специальными машинами, корни выкорчевы­вают корчевателями. Затем корни и ветви кус­тарников сгребают в кучи или запахивают в торфяную почву.

Для того чтобы удалить избыток влаги, про­кладывают открытые каналы или устраивают закрытый дренаж, т. е. закладывают в почву на глубину 100—200 см гончарные или дренаж­ные трубы диаметром 5—7 см. По ним вода стекает в открытые канавы или закрытые широ­кие коллекторы — гончарные трубы диаметром до 20 см. Дренажные трубы сверху засыпают землей.

64