Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ПОЛЯ НА МЕСТЕ БОЛОТ

Посмотрите на географическую карту Со­ветского Союза: к северу и северо-западу от Москвы, в Белоруссии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке огромные зеленые простран­ства низменностей испещрены поперечными чер­точками. Так топографы изображают болота, пониженные, переувлажненные участки земной поверхности.

В Советском Союзе огромные пространства заняты торфяными болотами. Площадь одних только низовых болот, наиболее пригодных после осушения для пашен, культурных лугов и пастбищ, превышает 80 млн. га, а общая площадь болот и заболоченных почв — около 200 млн. га.

Особенно много болот и переувлажненных земель в нечерноземной пологе. Ее огромная территория охватывает Белорусскую ССР, свыше тридцати областей и краев РСФСР, северную и западную части Украины и прибалтийские рес­публики — Эстонию, Латвию и Литву.

В царской России крестьяне губерний, в ко­торых было много болотных земель, влачили самое жалкое существование. Кроме клюквы да малопригодного для скота осокового сена, болотистые участки ничего не могли дать. Голод был частым гостем в избах белорусских и ря­занских крестьян. Сырость, вредные испарения, комары несли с собой болезни. Малярия, кол­тун, всевозможные лихорадки изнуряли людей. А между тем торф, скрывающийся под бедной осоковой и тростниковой растительностью, под покровом белых сфагновых мхов, представлял собой огромное богатство. «Кладовыми плодо­родия» называл болота крупнейший русский ученый-агрохимик Д. Н. Прянишников, В тор­фяных отложениях болот накоплены большие запасы азота — одного из основных элементов, необходимых для развития живых организмов.

Торф широко используется в народном хо­зяйстве. Высушенный торф моховых, или, как их называют, верховых, болот — прекрасное

В нашей стране огромные территории заняты болотами.

63