Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Канал в Голодной степи.

Но что делать с песчаной пустыней? Нельзя оставлять ее подвижные пески на волю стихии. Их необходимо закрепить. Издавна пески за­крепляли с помощью засухоустойчивых пустын­ных растений, приспособившихся жить на сыпу­чих песках. Но сделать это можно быстрее, при­меняя некоторые химические препараты, обра­зующие на поверхности песка тонкую прочную пленку. Не мешая росту растений, она прекра­щает движение и развевание песков.

На закрепленных участках удается создать неплохие весенние пастбища для овец и верблю­дов, можно выращивать даже леса из пустын­ного саксаула. Правда, растет саксаул очень медленно.

Придет время — технические средства по­зволят выровнять песчаные гряды, сделать пес­чаные почвы плодородными, оросить и создать на них цветущие сады. А может быть, в пес­чаных и каменистых пустынях будут улавли­вать лучистую энергию солнца и превращать ее в электричество.

Постепенно пустыни исчезнут с поверхности нашей планеты. Сомневаться в этом — значит не верить в силу разума. Но и тогда нужно будет постоянно поправлять природу, чтобы пустыня не возродилась вновь. Этот труд буду­щих поколений будет также подобен подвигу, как подобен ему труд наших современников, отдающих свои силы, энергию, ум покорению все еще грозной для человека пустыни.

Арбузы вместо бетона

Пересекая республику с востока на запад, все дальше в песчаные пу­стыни Туркмении устремляется Каракумский канал — крупнейшее ирри­гационное сооружение в мире. Каж­дый час по нему будет протекать 3 млн. м3 воды. Как сохранить это богатство, как донести, не распле­скав, живительную влагу до колхоз­ных полей?

К сожалению, сухая песчаная поч­ва, как губка, жадно впитывает воду. Так, в момент заполнения канала, когда амударьинская вода дошла до участка барханных песков, на каждом километре ежечасно стало уходить в землю более 2000 м3 воды!

Мало того, в окрестностях канала Это вызовет подъем грунтовых вод, засоление и заболачивание почвы.

Способов борьбы с фильтрацией разработано много. Среди них есть

такой оригинальный проект, пред­ложенный сотрудниками Института водных проблем и гидротехники Ака­демии наук Туркменской ССР.

По обеим сторонам канала мощ­ными полосами двухкилометровой ши­рины высаживают дыни, арбузы, са­женцы ветлы, белой акации, прекрас­но приспосабливающиеся к суровым условиям юго-восточных Каракумов. Растения проникают своими корнями в глубь почвы и добираются до воды. Таким образом, происходит как бы подпочвенное орошение. При этом во­да не доходит по капиллярам до са­мой поверхности земли и не испа­ряется, так что не происходит ни засоления, ни заболачивания. Расте­ния выполняют роль хорошего дренажа.

Даже приближенные подсчеты пока­зывают, что использование воды, просачивающейся через земляные стен­ки и дно канала, только в зоне пер­вой очереди Каракумского канала позволит создать зеленый оазис площадью 20 тыс. га.

62