Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Промывка засоленных земель.

Это будущее, а сейчас надо правильно и эко­номно распределить имеющиеся запасы воды. Вода нужна не только сельскому хозяйству. В пустынях найдены запасы полезных ископае­мых: цветные металлы, нефть, горючие газы, сера, гипс, соли. В недоступных когда-то угол­ках пустыни ставят свои палатки разведчики недр — геологи, возникают промышленные по­селки, строятся шахты, заводы, прокладываются дороги и трубопроводы. Вода нужна и людям и технике. Надо найти и взять воду всюду, где она есть.

Гидрогеологи разведали в Кызылкумской и Каракумской пустынях несколько подземных бассейнов пресной воды. Они уже эксплуати­руются.

Человеческий разум находит новые средства использовать и «мертвую» — соленую воду мокрых пустынь. Да, не удивляйтесь. Есть и такие пустыни. Поверхность их постоянно смо­чена грунтовой водой. Но ошибется тот, кто подумает, что эта вода может стать источником жизни. Ни пить ее, ни орошать такой водой поля нельзя: слишком много растворено в ней солей. Их нередко в несколько раз больше, чем в воде океана. Но уже разработан ряд совершен­ных способов опреснения воды, например с помощью ионообменных смол, электродиф­фузии и др.

Можно использовать для опреснения воды энергию атома. Стоимость воды, полученной на

атомных электростанциях, будет невысокой, и она станет доступной для орошения полей.

Но вода в пустыне не только благо. При неумелом обращении она может принести много бед.

В подпочвах Голодной степи, как и боль­шинства других пустынь, содержатся легко­растворимые соли. Вода, поступая на поля и проникая вглубь, растворяет их. Если воды много, она переполняет пустоты между части­цами грунта и выходит на поверхность, особен­но часто в низких местах. С водой из глубины поднимаются растворенные ею соли. Соприка­саясь с корнями растений, они губят их и дела­ют почву на ряд лет бесплодной. Приходится возвращаться на уже освоенные поля и начи­нать борьбу сначала. Почву промывают пресной водой, а просочившуюся и ставшую соленой воду отводят с помощью густой сети глубоких дренажных канав (2—3 м). Можно также отка­чивать соленую воду из скважин насосами. Собранную в коллекторы соленую воду отводят в море или глубокие отдаленные впадины.

После рассоления почвы необходимо улуч­шить. Земля пустынь бедна азотом, фосфором. Без этих элементов не могут жить растения. Мало в ней органического вещества — гумуса, без которого нет высокого плодородия почв. Освоение пустынь обходится дорого. Все же затраты эти быстро окупаются. Сторицей оплачи­вает труд человека богатая теплом земля.

61