Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

увеличивать запасы воды для орошения. За короткий срок на реках Сырдарье, Мургабе, Вахше были построены водохранилища и элек­тростанции, новые крупные каналы. Вода, кото­рая раньше уходила бесполезно, особенно зимой, начала служить человеку.

Еще до Великой Отечественной войны был сооружен Большой Ферганский канал, многие гектары земли в Ферганской долине получили сырдарьинскую воду. Из Сырдарьи орошается и Голодная степь. С каждым годом площадь ос­военных земель здесь увеличивается, а пустыня отступает.

На памяти некоторых старожилов Голодную степь во многих местах можно было пройти лишь с караваном верблюдов, имея запас питье­вой воды. Сейчас Голодная степь покрыта сетью отличных асфальтированных дорог. Построено много благоустроенных поселков с клубами, школами, отличными домами для новоселов. Вместо унылой пустыни здесь весной веселое буйство зелени, а осенью — белоснежная пена хлопчатника. По многочисленным каналам, железобетонным лоткам все дальше идет вода, орошая поля. Всего в Голодной степи предстоит освоить вновь 300 тыс. га.

В наше время воды Сырдарьи почти пол­ностью использованы человеком. С постройкой

Орошаемые земли (оазисы) в пустынной зоне нашей страны.

последнего на реке Чардарьинского водохрани­лища (севернее Голодной степи) все полезные запасы воды пойдут на орошение.

Очередная задача — более полно использо­вать многоводную Амударью. За последние годы на ее берегах также построено много новых оросительных каналов, и среди них гордость нашей страны — сверхкрупный Каракумский канал. Он дал воду землям, никогда ее не имев­шим. Из него предстоит в будущем оросить два или даже три миллиона гектаров пустынных земель.

Сейчас вода Амударьи, пришедшая по Кара­кумскому каналу, используется в Мургабском и Тедженском оазисах. Их земли веками стра­дали от маловодья, много земли пустовало. Подошла вода и к пустынным подножиям Копет-Дага.

Канал дойдет до Каспийского моря, об­воднит юго-западные Каракумы, даст воду неф­тепромыслам.

Когда-то, еще в доисторические времена, Амударья сама текла в Каспий. По ее берегам шумели тростники, росли леса, бродили стада диких животных. Сейчас здесь только пески — остаток плодородного речного ила, развеянного ветрами. Заманчиво спустя тысячелетия вер­нуть жизнь этим землям, исправить ошибку природы.

Но вода Амударьи пока нужна другим землям. Уже создаются и осуществляются проекты переброски воды из Аму­дарьи в Каршинскую степь. Здесь можно дополнительно ос­воить более 800 тыс. га новых земель. Для этого воду придется поднять мощными насосами на несколько сот метров. Часть во­ды из Амударьи будет перека­чиваться в маловодный Зеравшан, чтобы оросить и здесь пригодные для земледелия пу­стынные земли Самаркандского и Бухарского оазисов.

Запасов воды в среднеази­атских реках не хватит на оро­шение даже лучших земель. Уче­ные и инженеры предложили проект переброски в Среднюю Азию воды сибирских рек. С осуществлением этих проектов, вероятно, наступит новый, за­ключительный этап покорения наших пустынь.

60