Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЧЕЛОВЕК НАСТУПАЕТ НА ПУСТЫНЮ

Обширные пространства пустынь, богатые теплом, но лишенные необходимой для жизни влаги, издавна были преградой для расселения человечества, угрожали освоенным землям сухо­веями, летучими песками. И в наше время есть еще пустыни, где не ступала нога человека. Из них самая недоступная — Такла-Макан.

Пройти пустыню еще не значит покорить ее. Настоящими покорителями пустынь издавна были земледельцы и скотоводы. Доставляя воду по искусственным каналам из далеких горных рек, удобряя землю, они на протяжении многих поколений создали среди пустынь или по их ок­раинам цветущие оазисы. И все же размеры этих оазисов по сравнению с общей площадью пус­тынь очень малы. На земном шаре 25% всей площади материков занято пустынями и полу­пустынными степями. В Советском Союзе общая площадь пустынь равна 67 млн. га, а освоено при помощи орошения около 6—7 млн. га.

Географы и почвоведы определили, что в на­ших среднеазиатских пустынях можно оросить при современной технике еще 16—20 млн. га плодородных земель. Это очень много. Ведь бла­годаря обилию тепла здесь удается получать два и даже три урожая в год.

Но осваивать эти земли нелегко. В борьбе с пустынями люди нередко терпели поражение, о чем свидетельствует история. Если проехать по окраинам нашей самой большой пустыни — Каракумы там, где она граничит с современной Хорезмской областью, с освоенными землями Каракалпакской АССР или с землями Мургабского оазиса — всюду можно встретить следы многочисленных безымянных поселений, вели­чественные развалины древних крепостей. Дав­но ушли из этих мест люди; время и ветер под­точили основания стен, разрушили постройки.

Остатки прекрасных памятников древней цивилизации сохранились до наших дней и на севере Сахары, и в Ливийской пустыне, и в дру­гих местах.

Причины запустения некоторых оазисов, конечно, различны. Большим бедствием было нашествие завоевателей, разрушавших ороси­тельные системы, опустошавших цветущие земли. Но нередко причины упадка таились в стихий­ных силах природы. Своенравен характер рек на окраинах пустынь: они могут неожиданно оставить прежнее русло и уйти в новом направ­лении. С уходом реки каналы высыхали, люди вынуждены были бросать возделанные поля,

постройки и уходить на новые места. Случалось, что и сам человек помогал пустыне захватывать плодородные земли: стада скота уничтожали пустынную растительность, а нескрепленные пески за одну песчаную бурю могли занести пашни, засыпать до краев оросительные кана­лы, иссушить землю, погубить посевы.

Первый помощник человека в наступлении на пустыню — пресная вода. Без воды нельзя сделать напоенные зноем пространства пустынь пригодными для жизни. В прошлом человек мог подать воду в пустыню лишь из ближайших рек, и то на самый низкий уровень. Поднять воду выше уровня реки можно было лишь на 1—1,5 м с помощью чигиря — колеса с при­крепленными к нему кувшинами (см. фото на стр. 55). Колесо вращалось, а кувшины, по очереди черпая воду, выливали ее затем в ка­нал, расположенный выше.

Лишь в XX в., и особенно во второй его по­ловине, началось успешное наступление на мно­гие пустыни мира. Появилась новая, мощная тех­ника, способная заменить ручной труд многих тысяч людей, выполнить работы, ранее непо­сильные для человека. Успеху освоения пустынь способствовало развитие науки, в том числе и науки о природе пустыни, о способах преобразо­вания ее.

В СССР пустыни расположены главным обра­зом на территории среднеазиатских республик. Они удалены на тысячи километров от Мирового океана. Протекающие здесь реки — Сырдарья, Амударья, Зеравшан, Мургаб, Теджен и неко­торые другие — берут начало в горах и впадают в мелководное Аральское море-озеро или бес­следно исчезают на предгорных пустынных равнинах. С глубокой древности вода этих рек использовалась для орошения, но значительная ее часть терялась и теряется без пользы для земледельца.

В первые годы Советской власти на ранее отвоеванных у пустыни и вновь освоенных зем­лях начал создаваться крупнейший в мире район хлопководства. Хлопчатник требует очень много тепла и света и потому может расти только в этих районах нашей страны. Хороших, обеспе­ченных от природы водой земель здесь мало. Почти все они были освоены раньше. Чтобы расширить посевы хлопчатника, а также риса, кукурузы, бобовых и масличных культур, зало­жить новые сады и виноградники, требовалось отвоевывать землю у пустыни и одновременно

58