Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

вают просто предпосевным. Очень важны влагозарядковые поливы в засушливую осень перед посевом озими — они улучшают условия для всходов и для хорошего кущения и создают в почве запасы воды к весне.

Вегетационные поливы проводят в весенне-летний сезон во время вегетации растений, т. е. в период их роста и развития. Количество веге­тационных поливов и поливная норма каждого из них зависят от запасов влаги в почве, от особенностей той или иной сельскохозяйствен­ной культуры. Обычно величина каждого веге­тационного полива (поливная норма) не превы­шает 1000 м3 воды на гектар. Почва должна все время иметь достаточный запас влаги, необхо­димой растению в тот или иной период его раз­вития. Важно, чтобы растения хорошо были обеспечены влагой к периоду цветения и обра­зования плодов и семян.

Чтобы точнее установить время полива, опре­деляют влажность почвы в зоне распростране­ния корневой системы. Если она падает ниже нормы, установленной для данной почвы и куль­туры, полив нужен немедленно. Необходимость полива можно устанавливать и по состоянию самих растений.

При правильном сочетании норм и сроков полива, хорошей агротехнике и правильном применении удобрений можно на орошаемых землях получать высокие, а самое главное — гарантированные урожаи, которые не зависят от капризных погодных условий, от засух и су­ховеев.

Иногда при излишнем увлажнении почвы и слишком обильном минеральном питании (осо­бенно азотистом) хлеба полегают. У сильно рас­кустившихся растений яровых и озимых хлеб­ных злаков нижняя часть стеблей освещена недостаточно. Поэтому соломина вытягивается,

в ее нижней части слабо развиваются механи­ческие ткани, а формирующаяся в это время верхняя часть, несущая листья и колос, стано­вится все тяжелее и тяжелее. Под тяжестью листьев и колоса стебли растений перегибаются у основания, и хлеб, как говорят, ложится. Урожай при этом снижается, так как ухудшает­ся приток питательных веществ к колосу. Полегший хлеб убирать трудно, и часть урожая теряется. Иногда при избытке воды в почве прочная связь корней с нею нарушается и рас­тения также полегают. Это называют корневым полеганием.

Применяя хорошую агротехнику, правильно используя орошение и удобрения, избегая из­лишнего загущения посевов, можно предотвра­тить полегание. Однако самая действенная ме­ра — выведение для условий орошаемого земле­делия устойчивых против полегания сортов хлебных злаков.

В нашей стране площадь орошаемых земель возрастает с каждым годом. Сейчас она состав­ляет около 10 млн. га. Расширились поливные плантации в Голодной степи, в районе Кара­кумского канала, в низовьях Днепра и на Ку­бани, в пригородных зонах крупных промыш­ленных центров.

В Средней Азии широко будут использованы воды Амударьи, Сырдарьи, Чу, Или. В РСФСР большие площади плодородной земли оросятся водами Волги, Дона, Кубани, Терека, а на Украине — водами Днепра, Дуная и дру­гих рек.

На поливных землях значительно будут расширены посевы зерновых культур: риса, пшеницы, кукурузы. Орошаемое земледелие по­может нам создать устойчивое зерновое хозяй­ство и получать богатый урожай даже в самый засушливый год.

Полив дождеванием.

57