Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Полив кенафа по бороздам.

растению воды меньше, чем нужно, урожай, конечно, тоже будет плохим. Кроме того, в этих районах вода ценится, что называется, на вес золота и расходовать ее нужно разумно.

Сколько же давать растению воды, чтобы и лишнюю воду не тратить, и урожай получить хороший? Прежде всего следует знать, сколько растение потребляет воды и сколько ее может испариться с поверхности почвы. Оказывается, что для получения хорошего урожая требуется немало воды. Например, одно растение куку­рузы от всходов и до созревания потребляет около 100 л воды. А одному растению капусты с кочаном среднего размера за лето нужно ни много ни мало как 220 л воды, т. е. почти пол­ную двадцативедерную бочку. Другим рас­тениям воды нужно меньше, например одному растению пшеницы только 2—3 л за лето. Но зато на одном гектаре посева растений пшеницы, конечно, больше, чем, например, кукурузы, так как ее высевают гуще.

То количество воды, которое нужно дать растениям за лето на один гектар посева, называют оросительной нормой. Оросительная норма для разных растений или же для одних и тех же, но в разных климатических условиях будет разная.

Например, в наших среднеазиатских рес­публиках на гектар хлопчатника идет от 5 до 7 тыс. м3 воды за лето. В Заволжье, на Север­ном Кавказе пшенице дают от 1,5 до 3 тыс. м3 воды на гектар в зависимости от количества Дождей, которые выпадут за лето.

Оросительную норму делят на несколько пор­ций (поливных норм) и поливают посевы не­сколько раз и в определенные сроки. Поливы бывают влагозарядковые и вегетационные.

Влагозарядковый полив проводят задолго до посева, чтобы заранее создать большие запа­сы воды в почве. Землю поливают обильно. Если же поливная норма невелика и полив произво­дится непосредственно перед посевом, его назы-

56