Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Воды многих больших и малых рек исполь­зуются для орошения полей.

Воду из реки или канала иногда приходится поднимать на поля при помощи различных водо­подъемных устройств. В прежнее время для этой цели служили различные примитивные приспособления, которые приводились в дейст­вие человеком или животным. Теперь воду на поля поднимают при помощи насосов, приво­димых в действие машинами.

В наших орошаемых хозяйствах растения поливают напуском воды по полосам, по бороз­дам и при помощи дождевальных машин.

При сплошном посеве сельскохозяйствен­ных растений (зерновые культуры, посевные тра­вы) растения поливают напуском по полосам. Все поле при помощи специаль­ных орудий — риджеров разделяют на узкие полосы длиной 50—200 м и шириной в один или несколько захватов сеялки. Таким образом, полосы отделяются друг от друга земляными валиками. На каждую полосу пускают воду из канала. При поливе напуском вода распреде­ляется по поверхности поля сплошным слоем и постепенно впитывается в почву.

При поливе затоплением, или напуском, после высыхания верхних слоев почвы образу­ется корка. С поверхности почвы усиливается испарение воды. Из нижних горизонтов почвы на поверхность начинает подниматься раствор солей. Вода испаряется, а соли остаются. Так постепенно может произойти засоление наибо­лее плодородных верхних горизонтов почвы, растения будут давать все меньшие и меньшие урожаи.

Более совершенный способ полива — полив по бороздам. Все поле разбивают на участки, по границам которых от ороситель­ного канала отводят более мелкие каналы. По ним вода течет самотеком. От этих каналов воду отводят на поливные участки по мелким времен­ным бороздкам, которые проходят между ряд­ками растений. Вода увлажняет те горизонты почвы, в которых находятся корни растений. Полив по бороздам дает лучшие результаты: расходуется меньше воды, на поверхности поч­вы после ее высыхания не образуется сплошной корки, не происходит засоления почвы. Борозд­ки, по которым идет вода, бывают разными в за­висимости от того, какое растение посеяно или посажено. Они могут быть глубокими и широ­кими, глубокими и узкими, широкими и мелкими.

Когда после засухи пройдет хороший дож­дик, водой насыщается не только земля, парами

Ворот с черпаками (Средняя Азия). При помощи таких

примитивных устройств поднимали раньше воду из арыков

на поля.

воды насыщается воздух, в поле становится не так жарко. Листья, на которые упали капли дождя, хорошо впитывают в себя влагу. Поэтому растения после дождя быстро оправляются, хорошо растут и приносят богатый урожай. А нельзя ли в поле устроить искусственный дождь? Оказывается, можно. Способ полива растений сверху, в виде искусственного дождя, называют дождеванием. Дождевальный аппарат разбрызгивает воду мелкими каплями. При поливе дождеванием расходуется меньше воды, чем при других способах орошения, а результаты получаются не хуже.

На огороде или в саду мы поливаем расте­ния из лейки на глазок. Льем на грядки воды столько, сколько нам кажется достаточным. В поле так поливать нельзя. Избыток воды мо­жет повредить растениям. Он ухудшает качест­во почвы, ее структуру. Почва постепенно засо­ляется. Это снижает урожай. Если же мы дадим

55