Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Некоторые совхозы и колхозы в этих райо­нах воду из Волги, Дона, Днепра и мелких речек отвели на поля. В жаркое сухое время растения поливают и получают высокие и устойчивые урожаи. Поливают главным образом овощные культуры, сады, виноградники, а в некоторых районах и пшеницу.

Так, например, в 1963 г. в колхозе им. Ки­рова (Херсонская область) при поливе озимой пшеницы собрали зерна по 30 ц с гектара (без применения удобрений), а без полива — лишь 14 ц. В 1964 г. на Курской опытно-мелиоративной станции урожай зерна яровой пшеницы составлял без орошения 17 ц с гек­тара, а при орошении (с помощью дождеваль­ной установки) — 21 ц с гектара. При этом был получен чистый доход с неполивного гек­тара 55 рублей, а с поливного — 75 рублей.

Орошаемое земледелие распространено и в других странах. В Египте (в долине Нила), в Индии, Китае, в Малой Азии (например, в до­линах Тигра и Евфрата) оно насчитывает уже несколько тысячелетий. Среди пустынь Малой Азии и Египта орошаемые участки в долинах рек представляют собой зеленые оазисы, с селе­ниями и возделанными полями, со сложными оросительными системами. Много орошаемых земель в США.

Каким же образом орошают поля?

Древнее земледелие возникло и развивалось

в долинах больших рек. Эти реки периодически разливались, затопляли большие пространства. Когда разлив кончался и река постепенно вхо­дила в свое обычное русло, сделанные заранее земляные валики задерживали воду на поле и она хорошо впитывалась в почву. Когда почва просыхала настолько, что ее можно было воз­делывать, ее обрабатывали и сеяли пшеницу, лен, хлопчатник, овощи, бахчевые культуры и другие растения. Вместе с водой на поля попадало много ила. Земля, напоенная влагой и удобрен­ная илом, давала большие урожаи. Так возник один из самых древних способов орошения — орошение затоплением.

В наше время затоплением орошают поля не только в долинах рек. В степной полосе на­шей страны, например, используются для этой цели вешние талые воды. На полях еще осенью делают плугом земляные валики. Талая вода, задержанная ими, впитывается в землю. Таким образом, почву увлажняют один раз, весной. Этот способ орошения называют лиманным. Он применяется обычно для зерновых культур, для кормовых трав, т. е. для культур сплош­ного посева.

Иногда весеннюю талую воду задерживают в оврагах при помощи искусственных плотин. Время от времени воду из таких искусственных прудов спускают на поля и орошают ею посевы.

Орошение затоплением.

54