ции хозяйства и состава возделываемых куль­тур общее число полей севооборота бывает от 3—4 до 8—10, а иногда и более. Так, напри­мер, на песчаных почвах западных районов РСФСР, в Белоруссии и в Украинском Полесье многие колхозы вводят короткие севообороты с таким примерно составом и чередованием культур: 1 — рожь на зеленый корм, а после ее уборки люпин на корм, 2 — картофель, 3 — люпин, 4 — рожь на зерно.

Для льноводческих районов характерны севообороты с посевом многолетних трав: 1 — пар занятый, 2 — озимые с подсе­вом многолетних трав, 3, 4 — многолетние травы (клевер с тимофеевкой), 5 — лен и ози­мые, 6 — картофель, 7 — яровые зерновые.

В черноземной зоне, в районах возделыва­ния сахарной свеклы и подсолнечника, широко распространены десятипольные севообороты с таким примерно чередованием: 1 — чистый и занятый пар, 2 — озимая пшеница, 3 — сахар­ная свекла, 4 — яровые зерновые (пшеница,

ячмень), 5 — горох, 6 — озимые, 7 — сахарная свекла или подсолнечник, 8 — яровые зерно­вые, 9 — кукуруза на силос, 10 — озимые или яровые зерновые.

В хлопководческих районах республик Сред­ней Азии при искусственном орошении обычен такой севооборот: 1 — кукуруза и сорго (джу­гара), 2, 3 — люцерна, 4, 5, 6, 7, 8 — хлоп­чатник.

Эти примеры показывают, насколько велики могут быть различия в составе и чередовании культур в севооборотах в зависимости от спе­циализации хозяйства, природных условий и принятой системы земледелия (см. стр 45).

Чтобы не допустить ошибок в размещении культур, составляют таблицу чередования их в каждом поле на несколько лет, лучше на весь период ротации. Вот, например, таблица чередования культур: 1 — картофель ранний, 2 — озимые, 3 — яровые и травы, 4 — травы, 5 — травы, 6 — озимые, 7 — картофель, 8 — яровые.

Детская энциклопедия. Том 6. Сельское хозяйство. Страница 53.

Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ОРОШАЕМОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Во многих районах наших среднеазиатских республик и Закавказья земледелие невозможно без орошения. Здесь весной, летом и ранней осенью небо безоблачно, солнце светит ярко и дождей почти не бывает. Хлопчатник, зерновые культуры, бахчевые и овощные растения, а так­же виноград и плодовые деревья выращивают только при искусственном орошении.

В Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской области, отчасти в Воро­нежской и Курской областях, на юге Украины плодородные земли дают богатые урожаи. Од­нако и здесь часто бывают засушливые годы, с малым количеством осадков в летнее время, с высокой температурой воздуха, сухими ветрами — суховеями.

53