Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

на старейшей Ротамстедской опытной станции (в Харпендене) бессменные посевы озимой пше­ницы испытываются уже более 100 лет. И за это время на неудобренном участке урожай снизился почти в два раза. Права народная пословица: «Хлеб по хлебу сеять — ни молотить, ни веять». Чем же объясняется такая разница в урожаях при бессменном посеве и в севообороте?

Уже давно ученые установили, что разные сельскохозяйственные растения извлекают из почвы неодинаковое количество питательных веществ. Зерновые хлеба, например, требуют много азота. Картофелю и корнеплодам (сахар­ной свекле и др.) нужно много калия, подсол­нечнику — много азота и калия. А бобовые рас­тения благодаря клубеньковым бактериям, усваивающим азот атмосферы, оставляют после себя от 30 до 100 кг и более азота на гектар. В то же время им нужно много фосфора и калия.

Поэтому, если долго возделывать на одном и том же поле любую культуру, пахотный слой почвы обеднеет: в нем будет не хватать тех или других питательных элементов. Но если чере­довать зерновые культуры с бобовыми и про­пашными, растения лучше используют запасы питательных веществ почвы.

Кроме того, одни растения (лен, сахарная свекла) усваивают только легкорастворимые в воде фосфорные соединения, а другие (люпин, гречиха, горчица) хорошо используют и труднорастворимые.

Разные растения неодинаково требовательны к влаге. Известно, что кукуруза, просо, сорго на каждую единицу урожая расходуют в два раза меньше воды, чем овес, бобы, горох, гре­чиха, в полтора раза меньше, чем пшеница и ячмень. Особенно много влаги нужно много­летним травам, например люцерне, которая очень быстро растет и дает высокие урожаи.

У растений разных биологических групп корневая система развита неодинаково. Боль­шая часть корней пшеницы, ржи, ячменя, проса и других хлебов распределяется в верхнем, пахотном слое, а корни сахарной свеклы, под­солнечника, люцерны способны проникать на глубину до 2—3 м и черпать влагу и питатель­ные вещества из нижних горизонтов. При чере­довании культур в севообороте запасы пита­тельных веществ и влаги с разных глубин ис­пользуются более равномерно и полно. При бессменном посеве культур с мощной корневой системой, расходующих много влаги, почва сильно иссушается.

Если культуры долго возделываются бес­сменно, сорняки, приспособившиеся к ним,

очень быстро размножаются и сильно засоряют посевы. Особенно сильно засоряются посевы яровых культур: яровой пшеницы, проса, льна. Шире распространяются опасные паразитные растения — заразиха подсолнечника, повилика клеверная и льняная и др. Чередование яровых зерновых культур с озимыми и пропашными — одна из действенных мер борьбы с засоренностью полей.

Резко снижаются урожаи из-за насекомых-вредителей и возбудителей болезней: грибов и бактерий, которые при отсутствии севооборота распространяются очень быстро.

Вводя севооборот, сначала устанавливают, какие культуры при данном направлении, или специализации, хозяйства наиболее ценны и важны. Затем рассчитывают, на какой площади следует возделывать каждую культуру, чтобы иметь необходимое количество зерна, овощей, картофеля, кормов для сельскохозяйственных животных и других продуктов. По составу культур различают севообороты полевые, кормовые (прифермские) и специальные, например для овощных и конопли. После этого разрабатывают порядок чередования куль­тур и устанавливают число полей севооборо­та и их размеры.

Чтобы установить правильное чередование культур в севообороте, надо хорошо знать их биологию и приемы возделывания, а также ценность каждой культуры для последующей. Лучшие предшественники для зерновых и зер­нобобовых культур — пропашные (картофель, сахарная свекла и другие корнеплоды, кукуруза и т. д.).

Их высевают после глубокой вспашки, вно­сят большие дозы удобрений и в течение всего лета обрабатывают почву в междурядьях. Поэтому после уборки пропашных почва остает­ся чистой от сорняков, со значительными запасами питательных веществ.

Очень ценными предшественниками для про­пашных и зерновых по праву считаются бобо­вые культуры, обогащающие почву азотом.

Для пропашных, зерновых бобовых культур и яровых хлебов хорошими предшественниками служат озимые хлеба — пшеница, рожь, ячмень. Они угнетают сорняки, а благодаря их раннему созреванию и уборке можно хорошо подготовить почву для нового сева.

Поля нарезают достаточно большие и по возможности равновеликие, чтобы можно бы­ло лучше использовать машины и добиться высокой производительности труда. В зави­симости от природных условий, специализа-

52