Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

посеять основную культуру, например карто­фель или кукурузу.

Культуры, которые выращивают между уборкой и посевом основных культур, называ­ют промежуточными. Внедрение таких культур может повысить выход продукции с каждого гектара земли и увеличить доход хо­зяйства.

При интенсивных системах земледелия глав­ными средствами поддержания и повышения плодородия почвы служат органические и осо­бенно минеральные удобрения, химические и другие средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, орошение и осушение земель.

В нашей стране с разнообразным климатом и почвами пути повышения плодородия почвы в разных районах различны. В районах жар­кого, сухого климата главное средство повыше­ния урожайности — орошение и все меры по накоплению и сохранению влаги в почве. В бо­лее северных районах с влажным климатом и дерново-подзолистыми почвами большое зна­чение в интенсификации земледелия имеют минеральные и органические удобрения, извест­кование почв, а в северо-западных и западных районах и осушение земель.

Везде необходима механизация всех работ и применение самой новой техники. Но сельско­хозяйственные машины и орудия в разных райо­нах страны имеют свои особенности. Так, напри­мер, в Целинном крае применяют для обработки почвы безотвальные плуги, подрезающие, но не оборачивающие пласты почвы, а в зоне дер­ново-подзолистых почв — плуги с отвалами и почвоуглубителями, хорошо оборачивающие почву и рыхлящие дно борозды.

Интенсивное земледелие развивается при все увеличивающемся участии промышленно­сти, которая снабжает сельское хозяйство элек­троэнергией, машинами и орудиями, химиче­скими средствами, стройматериалами и т. д.

Интенсивные формы земледелия требуют увеличения затрат на каждый гектар земли: на удобрения и химические средства защиты расте­ний, на орошение или осушение земель, извест­кование кислых почв, на сельскохозяйственные машины и орудия. Но эти затраты быстро оку­паются дополнительной продукцией.

По мере развития земледелия появятся но­вые, еще более интенсивные формы его, при которых человек станет полностью управлять ростом и развитием растений и не будет зави­сеть от капризов природы.

СЕВООБОРОТ

Чтобы восстановить и повысить плодородие почвы и получать высокие и устойчивые урожаи, вносят удобрения, хорошо обрабатывают почву и чередуют сельскохозяйственные культуры на каждом поле в определенном порядке, т. е. при­меняют севооборот. Земельный участок хо­зяйства разделяют на несколько полей и каждое из них занимают одной культурой. На следую­щий год или через два года каждую культуру перемещают на соседнее поле. Период, за кото­рый культура проходит через все поля, а на каждом поле одна за другой побывают все куль­туры, называется ротацией. Севообороты называют по числу полей — четырехпольные, семипольные и т. д., или по числу лет, за кото­рые завершается смена посевов всех культур на каждом поле,— четырехлетний, семилетний и т. д.

На опытной станции полеводства Москов­ской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева более 50 лет продолжается опыт, зало­женный выдающимся ученым Д. Н. Пряниш­никовым (см. стр. 385). Основные культуры не­черноземной полосы — озимая рожь, карто­фель, лен, овес, клевер — высеваются здесь бессменно (на контрольном участке) и при еже­годном чередовании в шестипольном севообороте: 1—пар, 2 — озимая рожь, 3 — картофель, 4 — овес, 5 — клевер, 6 — лён. Без внесения удобрений рожь в среднем за 45 лет дала 13,4 ц с гектара. А на контрольном участке, где рожь высевает­ся бессменно,— только 6,7 ц, т. е. в два раза меньше. На других участках, где вносили ми­неральные удобрения, урожай озимой ржи в севообороте оказался равным 20,5 ц с гек­тара, а при бессменном возделывании — только 10,3 ц, т. е. тоже в два раза ниже. Почти та же разница была и в урожае овса.

Такие же результаты получены и на других опытных станциях у нас и за рубежом. В Англии

50