Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

применяют паро-пропашную систему, при которой под посевы зерновых занимают до двух третей всей площади пашни и не менее одной трети используют под посевы пропашных и под чистые пары.

В тех же зерновых районах, где выпадает больше осадков и можно получать хорошие уро­жаи зерновых без чистых паров, вводят зер­но-пропашную систему, при которой две трети пахотной земли занимают зерновыми культурами, а одну треть пропашными и бобовы­ми. Эта система отличается от паро-пропашной тем, что здесь нет чистых паров, их место за­нимают пропашные культуры.

В севооборотах паро-зерновой, паро-пропашной, зер­но-пропашной систем приме­няют посевы зерновых два года подряд, например: пер­вый год — чистый пар или пропашные, второй — зерно­вые, третий — зерновые.

В республиках Средней Азии при орошении около трех четвертей пахотных по­ливных земель отводят под хлопчатник, как самую цен­ную культуру. Пропашные культуры здесь высевают на одном поле подряд 2—3 года и более. В колхозах и сов­хозах, расположенных вбли­зи крупных городов, выра­щивают много овощей и кар­тофеля.

На Северном Кавказе и на Украине большие площади за­нимают сахарная свекла, под­солнечник, кукуруза и другие пропашные культуры.

В хозяйствах, где про­пашными культурами занято больше, половины всей па­хотной земли, применяют много удобрений, а часто и поливы. Здесь особенно вы­сок уровень земледелия. Та­кая система земледелия на­зывается пропашной. Это самая интенсивная систе­ма земледелия, так как вы­сокоурожайные и ценные культуры занимают наиболь­шую площадь, а применение большого количества удоб­рений и орошения дает возможность получать высокие урожаи.

Там, где много тепла и достаточно влаги, можно на одном и том же поле получать два или даже три урожая в год. В Краснодарском крае часто после уборки гороха, озимого ячменя или пшеницы в середине лета высевают куку­рузу и осенью собирают хороший урожай си­лосной массы.

В более северных районах можно после ранних культур посеять кормовые мешанки и убрать их осенью для силосования или посеять озимые смеси и использовать их на корм ранней весной, потом обработать поле и

49